Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Вкусные и полезные сладости

 

Что может быть приятнее чашечки ароматного свежезаваренного чая со сладостями? Но задумываетесь ли вы что входит в состав любимых лакомств и не вредят ли он вашему здоровью? В состав многих сладостей входит большое количество сахара, крахмала, красителей и ароматизаторов, которые, при чрезмерном употреблении, негативно влияют на здоровье человека. Но отказываться от вкусного десерта не стоит – существует множество не только вкусных, но и полезных сладостей, которые привнесут в вашу жизнь радость и пользу.

Зефир и пастила. Самые полезные сладости, которые содержат природный источник клетчатки – пектин. Пектин получают из яблок или цитрусовых. Полезные свойства данного компонента заключается в том, что он способствует выводу вредных шлаков из организма, а также укрепляет иммунитет. Выбирайте зефир белого или слегка желтоватого цвета – в нем отсутствуют красители.

Мед. Этот вкусный природный продукт богат витаминами и микроэлементами. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим действием, укрепляет иммунитет. Однако, будьте осторожны, не употребляйте более 1 столовой ложки меда в сутки, так как он является аллергеном.

Мармелад. Выбирайте лакомство, в состав которого входят фруктовое или ягодное пюре, агар-агар или желатин. Такой мармелад будет богат пектином, обладающим полезными свойствами.

Шоколад. Шоколад, в составе которого не менее 76% какао-бобов, благотворно влияет на состояние стенок кровеносных сосудов и всю систему кровообращения в целом. Также в нем содержатся железо и антиоксиданты, которые позволяют укрепить иммунитет и улучшить настроение.

Сухофрукты. Сушеный чернослив, изюм, курага, яблоки благотворно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также природную клетчатку. Однако, внимательно выбирайте данное лакомство. Откажитесь от покупки слишком блестящих и красивых сухофруктов, так как они содержат большое количество консервантов.

Халва. Эта сладость готовится из семян подсолнуха, кунжута, арахиса и содержит большое количество белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Халва благотворно влияет на состояние кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Цукаты. Это кусочки фруктов, проваренные в сахарном сиропе. Эту сладость можно приготовить самостоятельно дома, используя не только сладкие плоды, но и овощи (морковь, тыква). Цукаты улучшают память, укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Свежие фрукты и ягоды. Это, пожалуй, самое полезное лакомство и прекрасная альтернатива кондитерским изделиям. Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и наполняют организм энергией.

Кроме того, не обязательно вовсе отказываться от любимого десерта: тортов, пирожных, конфет. Можно сделать их более полезными, заменив некоторые ингредиенты. Сахар – медом, пшеничную муку высшего сорта – цельнозерновой, кукурузной или рисовой. В качестве крема можно использовать нежирный творог, йогурт или сметану с добавлением фруктов и ягод. А вкусные и полезные конфеты можно приготовить из сухофруктов и меда.

Помните, что главное – соблюдать во всем меру! И тогда вкусные и полезные сладости принесут вам только удовольствие!

Анастасия Степанькова, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ