Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

«Вирусный гепатит А. Что нужно знать, чтобы не заболеть!»

Вирусный гепатит «А» (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

Вирус может попасть в организм при употреблении инфицированной  питьевой воды и купании в зараженной воде; при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Одним из путей передачи вируса гепатита А является передача его туристами и путешественниками, пребывающими из эндемичных по гепатиту А регионов мира.

Возбудитель инфекции устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети и подростки. Инкубационный период - от 7 до 50 дней.

Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в течение  недели до начала острой формы заболевания (пожелтения).        

В Республике Беларусь регистрируются единичные случаи заболевания, большая часть из которых - это завозные случаи инфекции из неблагополучных стран ближнего и дальнего зарубежья (Чехия, Польша, Испания, Египет, Турция, Украина, Португалия, Германия). Необходимо учитывать данную информацию при планировании поездок в указанные страны и предпринимать соответствующие меры защиты и профилактики:

• тщательно мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; 

• не употребляйте  воду из случайных водоисточников. Помните, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут. При туристических поездках в неблагополучные по вирусному гепатиту «А» страны, необходимо использовать исключительно бутилированную или кипяченую воду для чистки зубов и питья, избегать употребления кубиков льда, заглатывания воды в бассейнах;

• тщательно  мойте  овощи, фрукты, ягоды  перед употреблением.   Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.   

Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения

                                             М.С.Якушева