Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – острое инфекционное вирусное заболевание, при котором поражается печень.

 Возбудитель вирусного гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах. Пик заболевания приходится на летне-осенний период.

 Вирус гепатита А передается фекально - оральным путем и попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки и руки. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется, и заболеть может каждый.

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38ºС - 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в так называемой «стертой» или «скрытой» форме. Безжелтушные формы гепатита А встречаются достаточно часто – 70% случаев. При появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу!

Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь по вирусному гепатиту А характеризуется, как стабильная, заболевания регистрируются в виде спорадических случаев, большая часть из которых - это завозные случаи инфекции из неблагополучных стран ближнего и дальнего зарубежья (Египет, Турция, Украина, Таиланд, Индия, Тунис).

Профилактика вирусного гепатита А включает: соблюдение правил личной гигиены, регулярное мытье рук, употребление только кипяченой или бутилированной воды, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, тщательное мытье фруктов  и овощей. Путешественники в развивающиеся страны должны использовать исключительно бутилированную или кипяченую воду для чистки зубов и питья и избегать употребление кубиков льда. При купании в открытых водоемах и бассейнах стараться не заглатывать воду.

Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения
С.В.Бондаренко