Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

ВИРУСНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание. Вирусные кишечные инфекции широко распространены во всех странах мира.

Источником инфекции является больной человек или  носитель возбудителей вирусных кишечных инфекций (без клинических проявлений).

Механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся посредством следующих путей передачи: контактно-бытового (грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски), водного, пищевого; может быть и воздушно-капельный механизм заражения.

Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке.

Меры профилактики вирусных кишечных инфекций:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • для питья использовать бутилированную или кипяченую воду;
  • по возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченной водой; обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;
  • тщательно проваривать и прожаривать продукты, разогревая супы, доводить их до кипения, готовность мяса или птицы определять по цвету соков (они должны быть прозрачными);
  • не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
  • выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и  готовых продуктов;
  • не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку;
  • на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов.

И.о. заведующего
противоэпидемическим отделением
С.В.Бондаренко