Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

ВИЧ-инфекция и депрессия

Диагноз «ВИЧ-инфекция» означает присутствие в крови вируса иммунодефицита человека. Инфицирование вирусом может на протяжении долгих лет не сопровождаться никакими переменами в состоянии здоровья, однако, само знание о наличии ВИЧ-инфекции в организме практически всегда приводит к изменениям в жизни человека.

Диагноз ВИЧ связан с множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных отношениях таких, как:

- боязнь передачи вируса сексуальному партнеру;

- проблемы с возможностью иметь детей, поскольку существует риск передачи вируса от матери ребенку;

- негативное отношение к ВИЧ-инфицированным в обществе и др..

Все это влияет на качество жизни, отношения с окружающими и на отношение к самому себе и не всегда понятно людям, которых лично не коснулась проблема ВИЧ/СПИД.

Плохое настроение — это нормально, особенно в наше непростое время, но люди с ВИЧ зачастую испытывают стойкое чувство грусти или страдают от депрессии даже в обычных обстоятельствах.

Депрессивное состояние, низкая самооценка или ощущение безнадежности может способствовать снижению приверженности к антиретровирусной терапии, что приводит к прогрессированию ВИЧ-инфекции.

Иногда депрессия побуждает людей искать выход в чрезмерном употреблении алкоголя, наркотиков или в рискованном сексуальном поведении.

Степень тяжести депрессии может быть разной — от легкой грусти до стойкого тяжелого депрессивного настроения. Клиническая депрессия — это не то же самое, что временная печаль, связанная с каким-либо событием. Она зачастую длится дольше и мешает повседневной жизни.

Существует перечень симптомов для определения клинической депрессии:

-        подавленное или грустное настроение;
-        потеря интереса и удовольствия от большинства занятий;
-        изменения аппетита, непреднамеренная потеря или набор веса;
-        бессонница или чрезмерная сонливость;
-        неспособность сконцентрироваться или связно мыслить;
-        чувство усталости, потеря сил;
-        медлительность, снижение скорости речи и мышления;
-        чувство беспокойства и невозможность усидеть на месте;
-        чувство никчемности или вины;
-        периодические мысли о смерти или самоубийстве.

Диагностика депрессии предполагает исключение физических проблем, которые могут повлиять на настроение, таких как низкий уровень тестостерона или недостаточная активность щитовидной железы. Изменению настроения и поведения могут способствовать оппортунистические инфекции, поражающие мозг. Также свою лепту могут вносить побочные эффекты лекарственных препаратов. Исследования показали, что используемый для антиретровирусной терапии эфавиренц повышает вероятность развития депрессии и других психоневрологических симптомов.

Существуют различные способы и пути борьбы с депрессией: многим помогает групповая терапия и группы взаимопомощи; некоторым комфортнее обратиться к психологу; в некоторых случаях могут потребоваться антидепрессанты. Помимо психотерапии и антидепрессантов, есть и другие меры, которые можно предпринять для облегчения депрессивного состояния, например физические упражнения, здоровое питание, достаточное количество сна и общение с другими людьми. Исследования показывают, что ВИЧ-положительные люди, не получающие социальной поддержки, чаще страдают от депрессии, а депрессия, в свою очередь, может привести к социальной изоляции.

В условиях распространения COVID-19 стало сложно поддерживать социальные связи, учитывая физическое дистанцирование и ограничение социальной активности. Но, нужно помнить, что связь с другими людьми можно поддерживать через социальные сети, онлайн-чаты или просто по телефону.

Если вы не знаете, с кем поговорить, позвоните по телефону доверия для людей с ВИЧ. Вам не будут задавать ненужных вопросов, упрекать или давать бесполезные советы.

Врач-эпидемиолог
отдела профилактики ВИЧ/СПИД
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ 
                                            А.М. Сычёва