Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Столбняк, опасность существует! Но защита есть!

Столбняк – это острое инфекционное заболевание, вызываемое спорами бактерии Clostridium tetani. Эти споры обнаруживаются повсюду в окружающей среде, особенно в почве, золе, кишечнике/фекалиях животных и людей, а также  на поверхности ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие. В связи с высокой устойчивостью спор к высоким температурам и большинству антисептиков, в почве споры могут сохраняться годами и десятилетиями.

Заражение человека происходит при проникновении спор возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки в рану. В повреждённых тканях организма в бескислородных условиях споры столбняка превращаются в активно растущие и размножающиеся бактерии, вырабатывающие яд (токсин). Токсин столбнячной палочки - один из самых сильных биологических ядов, воздействующий на клетки нервной системы. Током крови токсин заносится в мышцы, проникает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение, что и обуславливает развитие болезни.

Таким образом, опасны ранения с глубокой травматизацией тканей, в которые заносится земля, инородные тела и т. д. Однако для возникновения заболевания иногда достаточно проникновения небольшой занозы.

Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня после инфицирования. В большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней.

При развитии столбняка требуется неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Заболевание начинается с тянущих болей в области раны, подергивания прилегающих к ней мышц. Одновременно появляются судороги мышц лица. Больной не может открыть рот, жевать, на лице появляется характерное выражение, называемое «сардоническая улыбка», затруднено глотание. Потом напрягаются мышцы затылка, спины, живота, рук и ног. При малейших внешних раздражителях (свет, стук, прикосновение) возникают судороги, в результате чего тело приобретает «столбообразное состояние» с выгибанием позвоночника дугой (опистотонус). В результате тонического напряжения межреберных мышц, диафрагмы и мышц живота наступает расстройство дыхания: оно становится поверхностным, частым. При заболевании столбняком не исключен летальный исход инфекции.

 

Профилактические меры осуществляются в двух направлениях: профилактика травм и специфическая профилактика.

Профилактика травм включает:

  • Осторожное обращение с колющими и режущими предметами.
  • Прогнозирование возможных падений, столкновений, ударов о твердые предметы.
  • Соблюдение правил и мер безопасности при купании, занятиях физкультурой и спортом, работе на дачных участках и т.п.
  • В случае получения небольших травм, царапин, порезов надо сразу промыть рану водой с мылом, перекисью водорода или другими антисептиками.

Кожу вокруг смазать настойкой йода или бриллиантового зеленого («зеленкой»). Затем необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение (поликлинику, ФАП, больницу, здравпункт) для получения квалифицированной медицинской помощи.

 

Специфическая профилактика заключается:

в плановой вакцинации населения

Своевременно сделанная прививка защищает от столбняка на 95-100%. Она проводится для создания иммунитета против столбняка, начиная с 2-х месяцев жизни ребенка. Для иммунизации используют вакцинные препараты, содержащие столбнячный компонент, в зависимости от возраста прививаемого и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. На протяжении первых полутора лет жизни ребенок получает 4 дозы столбнячного анатоксина в составе комбинированной и адсорбированной вакцины  – в 2, 3, 4 и 18 месяцев. Затем получает ревакцинации в 6 лет (АДС) и 16 лет (АДС-М).

Далее для поддержания созданного иммунитета против столбняка на высоком уровне взрослые периодически с интервалом в 10 лет должны получать одну дозу АС (анатоксина столбнячного) или АДС-М – анатоксина.

в экстренной вакцинации детей и взрослых при травмах с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, ожогах и отморожениях 2 и 3 степени, укусах животных, внебольничных абортах при угрозе развития столбняка.

 Она предусматривает проведение первичной хирургической обработки травмированных тканей (неспецифическая профилактика) и создание иммунологической защиты при помощи активной или активно-пассивной иммунизации (специфическая профилактика) с помощью специальных препаратов. Выбор препарата и дозировка зависят от возраста пациента, предшествующих прививок, полученных до травм, сроков, прошедших после последней прививки.

Выполняя рекомендации по профилактике столбняка, Вы сохраните свою жизнь и здоровье на долгие годы.

Врач-эпидемиолог (заведующий
отделением  иммунопрофилактики) отдела эпидемиологии
                                                                                                                                             Гомельского областного ЦГЭиОЗ

                                                               Остапенко Лилия Станиславовна