Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Психология близнецов и двойняшек

В США известен случай, когда родные братья, американцы Джим Льюис и Дим Спрингс, разлученные из-за развода родителей еще в младенчестве, встретились лишь спустя 39 лет, и тут выяснилось: оба были женаты второй раз, первых жен звали Линда, вторых – Бетти. Своих первенцев оба назвали Джеймс Аллен. Оба владели автомобилем «шевроле» одной модели и одного цвета. Предпочитали проводить отпуск во Флориде. У обоих были собаки по кличке Той, оба курили сигареты одной марки, в школе оба терпеть не могли грамматику и математику, оба в одном и том же возрасте прибавили сразу по 5 кг... Объяснение этого феномена, весьма вероятно, кроется в том, что Дим и Джим не просто братья, а близнецы.

Далеко не всегда одновременно родившиеся дети похожи как две капли воды. «Истинных» (монозиготных) близнецов можно назвать копиями одного и того же человека. Они имеют один пол. Однояйцовые близнецы имеют одинаковый внешний вид, одинаковые волосы, их форму, текстуру, одинаковый цвет глаз, одинаковый рисунок радужной оболочки, форму уха, морфологию зубов, дактилоскопические узоры на кончиках пальцев, схожий вес и рост. Интересно, что собаки не могут различить запах близнецов.

«Ложные» близнецы (дизиготные, двойняшки) – это просто братья и сестры, только родившиеся одновременно.

Процесс обретения индивидуальности у близнецов проходит сложнее, чем у одиночнорожденных детей. Если у одиночнорожденного младенца формируется тесная привязанность только к своей матери, то у младенца-близнеца сразу образуется две таких привязанности: к маме и к соблизнецу. Поэтому перед близнецами стоит более сложная задача: научиться воспринимать себя не только отдельно от матери, но и от соблизнеца. Формирование индивидуальности каждого из детей может быть затруднено, если семья и окружающие люди относятся к близнецам как к единому целому, слишком подчеркивают их сходство и считают, что совсем не обязательно уделять внимание индивидуально каждому из них. Родителям близнецов очень важно избегать подобного поведения, поскольку оно поддерживает и укрепляет эмоциональную зависимость между детьми. 

Пары монозиготных мальчиков отличаются тем, что, по сравнению с другими детьми, устанавливают более близкие отношения с отцом. Отцы легче, чем матери, справляются с ними, хотя иногда испытывают трудности, когда требуется сказать близнецам «нет». В таких семьях из-за наличия крепкой «мужской» группы матери иногда чувствуют себя изолированными.

Пары таких девочек часто с самого раннего детства склонны привлекать внимание окружающих и наслаждаться эффектом, производимым их сходством. Они стремятся быть в хороших отношениях с обоими родителями, хотя одна может быть ближе к матери, а другая – к отцу. И что удивительно, каждый из родителей находит сходство с более близкой ему дочерью при абсолютной генетической идентичности девочек. Девичья группа обычно очень сильна, и родителям нередко бывает трудно с ними справиться.    

В целом, именно от родителей зависит, какие отношения складываются между братом и сестрой-близнецами. Как и у других людей, эти отношения во многом являются отражением отношений между отцом и матерью. Кроме того, важно помнить, что разнополые близнецы развиваются в разном темпе. Девочки опережают мальчиков в развитии речи и овладении навыками общения, поэтому чаще бывают доминантными в паре.

Обычно близнецы, особенно однояйцовые, чрезвычайно дружны. Первые годы жизни они воспринимают себя как единое целое, порой путают себя с братом (или сестрой), даже собственное отражение в зеркале принимают за брата (или сестру). Они прекрасно общаются, крепко дружат, страшно тоскуют друг без друга.

В школьном возрасте, у близнецов возникают проблемы, связанные с нарушением в социальной адаптации. В школе они должны приобрести психологическую и физическую автономию не только по отношению к родителям, что является проблемой всех детей, но и по отношению к друг другу.  В связи с этим близнецы хуже учатся на протяжении первых лет обучения в школе, но затем происходит качественный сдвиг в лучшую сторону.

В подростковом возрасте проблемы со школьным обучением могут уже отойти на задний план, так как этот возраст является критическим периодом во взаимоотношении внутри пары. В связи с характерным изменением отношения к самому себе и окружающим у каждого члена близнецовой пары появляется потребность осознать себя как личность, обладающей определенными качествами, отличными от качеств других людей, в том числе и соблизнеца.  В паре возникает тенденция подчеркнуть свои различия: разная одежда, отчуждение друг от друга, драки. Однако у истинных близнецов остается взаимозависимость, которая лишь подчеркивается внезапной разлукой. К 18-20 годам члены монозиготных пар вновь стремятся к некому объединению. Двойняшки, в свою очередь, могут в подростковый период отдалиться друг от друга, и связи в дальнейшем станут ослабевать.

Считается, что однояйцовые близнецы могут образовывать чрезвычайно прочную связь между собой и сильно ослабленную связь с родителями. Более вероятно, что они будут ревновать друг друга сильнее, чем единственные дети, и конкуренция между ними может быть более серьезна, чем у одиночнорожденных детей. Близнецы всегда хотят ту же самую вещь, чтобы ни один не мог иметь преимущество перед другим. Психологи считают, что не нужно одевать их одинаково, дарить им одинаковые подарки и обращаться с ними, как будто они – один индивидуум. С ними нужно общаться как с самостоятельными личностями, хотя нужно учитывать близкую связь близнецов друг с другом.

Важно подчеркивать уникальные черты и способности близнецов. Их нужно поощрять развиваться самостоятельно. Запрещение этого может вести к серьезным эмоциональным расстройствам позже, в юной и взрослой жизни, когда они должны будут расстаться.

Интересные факты:

   На частоту рождения близнецов влияют несколько факторов, например, национальность и возраст матери. Чаще всего близнецы рождаются у чернокожих матерей, а реже всего – в Азии. Наибольшее число рождений разнояйцовых близнецов наблюдается у матерей в возрасте 35-40 лет. В то же время частота рождения однояйцовых близнецов не зависит от возраста матери.

   В Израиле двое сестер-близнецов 27 лет, связанных брачными узами с двумя братьями-близнецами, в один и тот же день родили по два мальчика-близнеца каждая.

   Миссис Пегги Линн родила дочь Ханну 11 ноября 1995 года, а ее брата Эрика – 2 февраля 1996 года, на 84 дня позже. Это самая большая разница между появлением на свет близнецов. 

   В США в 2001 году с разницей в восемь минут родились два брата-близнеца. Этот случай даже попал в СМИ, а все потому, что братья появились на свет 31 декабря и 1 января. Они родились в разных тысячелетиях.

   Книгу Гиннеса основали братья-близнецы.

   Бывали случаи, когда близнецы пользовались своим положением в корыстных целях. В США был скандал, когда тройняшки скрывались под именем одной поп-звезды, колесили по стране с гастролями и могли давать по три концерта в день в разных городах в одно и то же время.

   В прошлом рождение близнецов заставляло кое-кого поломать голову. Особенно неприятной становилась ситуация, если речь шла о правах и привилегиях перворожденного. Врачи придерживались следующего: они рекомендовали при рассмотрении данного вопроса выбрать того, кто родился последним, потому что он якобы был первым зачат. Закон устанавливал это по показаниям акушерки, данным под присягой. Однако, в начале нашего века, например, по прусскому земельному праву, последней инстанцией в делах о наследстве близнецов оставался жребий.

Екатерина Шундикова,
психолог отдела общественного здоровья
государственного учреждения
«Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»