Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Полосатая ягода

Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу. 

 

Арбуз пробовали все, каждому знаком его сладкий сахаристый вкус.

Доказано, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, он имеет очень низкий показатель калорийности. Ягода относится к диетическим продуктам (39 калл. на 100 г). Это практически чистая глюкоза и фруктоза. В пищу арбуз чаще всего употребляется в сыром виде. Он также подходит для маринования, соления, вяления, приготовления цукатов. 

Мякоть на 92% состоит из структурированной воды, содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов. Взрослым и детям полезно включать плод в свой рацион для общего укрепления организма, повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Вот перечень веществ, которые определяют пользу арбуза: фолиевая кислота, пектин, микроэлементы – железо, магний, калий, цинк, селен, фосфор, йод, кобальт, фтор, селен и др., натуральные сахара – глюкоза, фруктоза, витамины С, РР, А, Е, группы В, клетчатка.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В первую очередь, плод известен своими мочегонными и желчегонными свойствами благодаря большому количеству структурированной воды в составе. Вместе с жидкостью из организма выводятся растворенные шлаки и токсины. Пектин, содержащийся в мякоти, активно связывает и удаляет мочевую кислоту, что препятствует отложению солей, образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения..

Сочная мякоть полосатой ягоды - идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. Сок арбуза хорошо утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.  При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием. Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза, употребление которой разрешено при диабете.

С его помощью можно бороться с отеками, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести лишний холестерин и камни из почек. 

Ягода рекомендуется как профилактическое средство против подагры, артрита, ревматических заболеваний. Грубые волокна клетчатки мягко очищают кишечник, оздоравливают микрофлору, выводят холестерин и предотвращает развитие атеросклероза. Аминокислоты фенилаланины обладают способностью предупреждать развитие болезни Паркинсона, поэтому пожилым людям показано включать арбуз в свой рацион. Даже такой сложный недуг, как малокровие, поддастся под натиском лечебных свойств сочного арбуза.

Чудо-плод применяют в косметологии и народной медицине. Поможет он и в борьбе за красоту и хорошее настроение. Корки этого плода используют для создания отваров, помогающих укрепить здоровье и омолодить организм. Арбузные маски из мякоти омолаживают кожу лица, делая ее упругой и препятствуют фотостарению, способствуют укреплению волосяных луковиц на голове. Арбузные семена применяются для косметических тоников, которые эффективно удаляют веснушки. Их можно наносить как на лицо, так и на шею.

Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.

Можно использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки. Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство. Сок используют для полоскания горла при ангине. Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом. При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Не рекомендуется употреблять его людям с проблемами:

  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах;
  • при наличии тяжелых патологий предстательной и поджелудочной железы.

Кроме того, стоит быть аккуратными беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также не рекомендуется смешивать его с большим количеством еды.

Нитраты – основная опасность. Перенасыщенный нитратами продукт может вызывать сильнейшие отравления, приводящие к серьезным осложнениям. Поэтому арбуз лучше покупать, когда он достиг полной зрелости без участия химикатов, в период массового сбора урожая. Раннее его появление на прилавках, как правило, связано с недоброкачественными методами ускорения роста и созревания тыквенной культуры.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать.

Светлана Загорцева, врач-валеолог (заведующий отделением)
отделения информационного обеспечения отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭиОЗ