Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Питание для кожи

Когда речь идет о правильном питании, чаще всего под этой фразой подразумевается здоровая пища, полезная для внутренних органов человека. Между тем, многие продукты сильно влияют на состояние и цвет нашей кожи, в особенности на кожу лица – одни блюда способны улучшать ее тон, другие же, напротив, испортить.

Не отрицая нужности и полезности кремов, мазей, масок и прочих косметических средств, остановимся на веществах и продуктах для кожи, без которых косметика тоже бессильна.

Каждая клетка человеческого организма (в том числе, клетки кожи, волос, ногтей) нуждается во множестве питательных элементов. Некоторые из них – витамины, минералы и основные аминокислоты – должны попадать в организм с пищей. Другие производятся самим организмом, при условии, что он здоров и получает правильное питание. Это нельзя заменить никаким кремом. 

Молочные продукты с низким содержанием жира содержат витамин А. В йогуртах также часто содержится ацидофилин – «живые» бактерии, которые полезны не только для пищеварения, но и для кожи. 

Фрукты и овощи особенно важны для предотвращения преждевременного старения кожи, так как в них содержится большое количество разнообразных антиоксидантов. Множество пигментов, отвечающих за цвет овощей и фруктов, являются мощными антиоксидантами. Они помогают защитить клетки кожи от повреждения свободными радикалами (что актуально в связи с загрязнением окружающей среды, солнечной радиацией, облучением от электроприборов). Чтобы овощи и фрукты дали максимальный эффект нужно есть их свежими. Наиболее богаты антиоксидантами черника, голубика, клубника, сливы, бобы и виноград (полезно есть с косточками из-за содержания в нем биофлавоноидов).

Здоровые масла. Использование высококачественных масел улучшает вид кожи. Выбирать масла лучше те, на этикетках которых есть слова: «произведено методом холодного отжима» или «extra virgin». Но поскольку любые жиры, даже полезные, содержат много калорий, употреблять их нужно не более 2 столовых ложек в день. 

Цельнозерновые продукты содержат клетчатку – в некотором роде «фитнес для желудка». При помощи клетчатки пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на внешнем виде кожи. 

Жидкость. Потребление большого количества жидкости в течение дня обеспечивает хорошее увлажнение всего организма и помогает уменьшить сухость кожи и образование морщин. С возрастом способность организма удерживать воду уменьшается, поэтому роль увлажнения извне и снаружи возрастает во много раз. Кофе и газированные напитки не являются хорошими заменителями воды, потому что содержат кофеин, вызывающий вымывание воды из организма. К полезным жидкостям можно отнести чистую воду, минеральную воду, зеленый чай (содержащий в своем составе антиоксиданты), разведенный свежевыжатый сок. Важно не пить большое количество жидкости за 2-3 часа до сна, так как это может вызвать утренние отеки и растяжки кожи. 

Овощи и фрукты зеленого цвета содержат большое количество витаминов А, С, Е, К, антиоксидантов, хлорофилла, лютеина и фолиевой кислоты. Эти элементы улучшают пищеварение, участвуют в образовании коллагена, снимают воспаления и помогают разгладить морщины. Такая еда служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, в том числе кожи. Ежедневное меню должно включать несколько зеленых овощей или фруктов: авокадо, виноград, киви, яблоки и груши, кабачки, огурцы, брокколи, спаржу, горошек, перец и всю зелень.

Оранжевые и желтые плоды богаты бета-криптоксантином и бета-каротином, который преобразовывается организмом в витамин А. Антиоксиданты в их составе препятствуют старению организма. Полезными элементами являются и биофлавоноиды, участвующие в выработке коллагена. Противовоспалительными свойствами обладает витамин С. Калий, ликопин и витамин А оказывают свое благотворное действие на кожный покров, укрепляя и питая его. Эти важные вещества содержат в себе морковь, тыква, желтые томаты и перец, кукуруза, инжир, ананас, апельсины, мандарины, лимоны, груши, абрикосы, персики, манго.

На состояние кожи, кроме полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, также влияет работа желудочно-кишечного тракта. При проблемах с ЖКТ кожа теряет свою природную эластичность, становится дряблой, появляются морщины и высыпания. Кисломолочные продукты помогают нормализовать функционирование кишечника. В их состав входят пробиотики, которые угнетают гнилостные бактерии в микрофлоре ЖКТ. Сформированная здоровая микрофлора дает возможность полноценно доставлять коже важные элементы. Регулярное употребление в рацион кефира, ряженки, йогурта или творога пополняет организм витаминами А и В2, кальцием, селеном. Эти элементы необходимы для сохранения эластичности и увлажнения кожи.

Витамин С помогает бороться  с воздействием солнечных лучей, уменьшает вред, наносимый свободными радикалами, образующимися под действием солнечного излучения, а также курением и загрязненной окружающей средой. Наибольшее количество витамина С содержится в черной смородине, перце красном сладком, облепихе, капусте, укропе, петрушке,  сухих плодах шиповника. В сочетании с витамином Е, витамин С усиливает свое антиоксидантное действие. 

Витамин Е помогает уменьшить вредное воздействие солнца на кожу, сокращает выработку клеток, вызывающих рак, помогает сократить морщины и придает коже более гладкий вид. Этот витамин содержится в злаках, пророщенных зернах, нерафинированном растительном масле, орехах, оливках, кунжуте.

Витамин А необходим для поддержания тканей кожи. В составе кремов он помогает уменьшить количество морщин и бороться с акне. Витамин А находится в больших количествах в овощах и фруктах, в молочных продуктах низкой жирности, рыбьем жире, печени, яйцах.

Комплекс витаминов В дает коже здоровый блеск, увлажняет клетки и тонизирует кожу. Витамины В1 и В2 необходимы для производства энергии в клетках. При дефиците этих витаминов возникают особые формы дерматита.  Витамины этой группы содержатся в яйцах, семенах подсолнуха, жирных сортах рыбы, бобовых, орехах, мясных продуктах и др.

Селен  играет ключевую роль в предотвращении рака кожи. В виде питательной добавки или крема, он защищает кожу от вредного воздействия солнца. Лучшие источники селена – цельнозерновые крупы, морские продукты, чеснок и яйца.

Медь и цинк  вместе с витамином С помогают вырабатывать эластин – ткань, которая поддерживает структуру кожи. Их недостаток сказывается на эластичности кожи и ее способности к заживлению. Цинк помогает очистить кожу, контролируя выделение жира.

        

         И помните, мы есть то, что мы едим!

 


                                                Анна Пигулевская,
фельдшер-валеолог
отдела общественного здоровья
 Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ