Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Количество токсина, попавшего в организм человека с продуктами питания, определяет тяжесть заболевания.

Среди пищевых продуктов наибольшую опасность представляют: кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы), молочные продукты, фруктовые и овощные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), мясные студни. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.

Инкубационный период при ПТИ составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое  – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С.

Меры профилактики:
• соблюдать правила личной гигиены: необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
• хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
• использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
• использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
• тщательно подогревать приготовленные продукты;
• хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности;
• не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
• не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
• тщательно мыть овощи и фрукты;
• содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
• предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов.

Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения                                              Якушева М.С.