Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О пользе рыбьего жира

Рыбий жир – это животный жир, содержащийся в рыбе, живущей в холодных водах мирового океана. Препараты рыбьего жира производят из таких сортов морской рыбы как треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец, форель и др. Рыбий жир содержит огромное количество витамина А и D, богат полиненасыщенными жирными кислотами: омега – 3 - линоленовой кислотой и омега – 6 – линолевой кислотой. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым, так как не могут синтезироваться в организме. Поэтому они должны поступать в наш организм с пищей. В аптеках же рыбий жир продаётся в жидком виде и в капсулах. Содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты и витамины обладают следующими свойствами:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды, нормализуют давление, снижают риск развития инфарктов и инсультов);
  • стимулируют работу мозга – память, внимание, предупреждают переутомление;
  • улучшают зрение;
  • нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний;
  • повышают всасываемость кальция и фосфора;
  • укрепляют суставы, кости, зубы, ногти и волосы;
  • способствуют обновлению клеток эпидермиса, снижению сухости кожи;
  • повышают иммунитет;
  • стимулируют выработку гормона «радости» - серотонина, что приводит к улучшению настроения, повышению работоспособности;
  • нормализуют обмен веществ в организме, способствуют похудению;
  • предотвращают развитие аллергии и бронхиальной астмы.

Польза рыбьего жира для здоровья неоценима. И полезнее будет получать, так необходимые нам, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины с пищей, нежели употреблять рыбий жир в капсулах. Для этого включите в свой рацион жирные сорта морской рыбы - скумбрию, сельдь, сардину, сёмгу, лосось, палтус и др. Эти виды рыб должны быть включены в наше меню не менее 3 раз в неделю.

О необходимости применения рыбьего жира в капсулах обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Интересные факты:

  • аптекарь из Норвегии Пётр Меллер впервые стал производить рыбий жир с медицинской целью около 150 лет назад;
  • эскимосы, рацион которых почти полностью состоит из рыбы, очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями; 
  • самый низких процент депрессивных состояний отмечается у японцев, так как их меню также богато рыбой и другими морепродуктами. 

Будьте здоровы!

Наталья Афанасенко,
врач-валеолог
отдела общественного здоровья
                                                                      Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ