Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Коклюш

 

Коклюш – острая бактериальная воздушно-капельная инфекция, сопровождающаяся катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем.

Несмотря на достигнутые успехи в области вакцинопрофилактики, коклюш остается актуальной проблемой детской инфекционной патологии в нашей стране и во всем мире. Ребенок восприимчив к коклюшу с первых дней жизни, поскольку полученные от матери противококлюшные антитела не дают достаточной защиты. Поэтому высокая заболеваемость регистрируется среди детей 1-го года жизни, у которых наиболее высок риск тяжелого течения и развития осложнений.

  В этом возрасте после кашля часто бывают остановки дыхания, которые длятся от нескольких секунд до минуты и даже дольше! Количество приступов бывает до пятидесяти за сутки! Любой раздражитель, будь то резкий звук, свет или приём пищи, может спровоцировать кашель.

Инкубационный период  длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Больной заразен с 1-го до 25-го дня заболевания. Известно, что основным источником инфекции у детей данной возрастной группы являются члены семьи. Самые низкие показатели заболеваемости отмечаются у детей в возрасте 2–4 лет, у которых курс вакцинопрофилактики против коклюша закончен.

            На что следует обратить внимание родителям?

 В течение 1-2 недель отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры (38-38,5) и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью. Начиная с третьей недели начинается пароксизмальный период, в течение которого наблюдается типичный спастический кашель: серия из 5-15 быстрых кашлевых толчков, сопровождающихся коротким свистящим вдохом. После нескольких нормальный вдохов может начаться новый пароксизм. Во время пароксизмов выделяется обильное количество вязкой слизистой стекловидной мокроты (обычно грудные и маленькие дети ее проглатывают, но иногда отмечается ее отделение в виде больших пузырей через ноздри). Характерна рвота, возникающая в конце приступа или при рвотных движениях, вызванных отхождением густой мокроты.

При появлении вышеуказанных симптомов, следует немедленно обращаться к врачу для получения правильной тактики лечения.

Как же  защитить ребенка от коклюша?

Конечно же - это вакцинация. Проводится она комбинированной вакциной. Прививаются детки с  2-х месяцев, ревакцинация в полтора года. Иммунитет после вакцинации защитит вашего ребенка от болезни или позволит перенести ее легко и без осложнений.  Родители очень не любят эту прививку. Часто после проведения прививки у малыша поднимается температура, может держаться несколько дней. В результате родители  отказываются от следующей прививки. И малыш становится непривитым и подверженным  заболеванию. Конечно, никто не может заставить Вас дать согласие на прививку. Но подумайте, ведь сама болезнь, её осложнения, муки вашего ребенка несравнимы с банальной реакцией  на прививку.

                             Берегите здоровье ваших детей!

Врач-эпидемиолог (заведующий
отделением  иммунопрофилактики) отдела эпидемиологии
                                                               Остапенко Лилия Станиславовна