Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Что должен знать потребитель при покупке пищевой продукции


Права потребителей в Республике Беларусь защищены Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 № 90-З.

В соответствии со статьей 20 Закона в случае реализации товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, потребитель вправе по своему выбору потребовать  замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Потребитель вправе зафиксировать факты реализации товара ненадлежащего качества в книге замечаний и предложений, имеющейся в каждом объекте. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

При приобретении пищевой продукции в торговой сети покупатель выбрав понравившийся продукт, вправе потребовать у продавца сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность, с целью убедиться в качестве и безопасности продукта.

В соответствии со статьей 30 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  непереработанная пищевая продукция животного происхождения (сырые мясо, рыба, птица, молоко, мед) подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. При возникновении вопросов по безопасности и качеству выше указанной продукции необходимо обращаться к специалистам ветнадзора (ветеринарные станции и ветеринарные лаборатории).

Приобретать пищевую продукцию следует только в установленных местах: объекты общественного питания и торговли, в том числе рынки. При приобретении пищевой продукции в торговой сети необходимо обращать внимание на сроки годности, особенно кулинарной продукции, молочной, кондитерских изделий с кремом и других.

На пищевой продукции должна быть маркировка. Обязательно на маркировке должны быть указаны: наименование продукции, дата изготовления и срок годности, условия хранения, состав продукта, энергетическая и пищевая ценность, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации по использованию. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки. При покупке пищевых продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки.

Не закупайте впрок большое количество пищевых продуктов, детского питания, сметаны, творога и других молочных продуктов, колбасных изделий, лучше употреблять их сразу после покупки. Приготовленную пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. По истечении срока годности любые продукты к употреблению не допускаются. При покупке обращайте внимание на условия хранения пищевой продукции, в том числе температурные режимы, и сравнивайте с условиями хранения, указанными производителем на маркировке продукции.

Торгующие в неустановленных для этого местах не гарантируют безопасность пищевой продукции. При покупке  некачественных продуктов их невозможно вернуть, обменять, получить компенсацию, а в случае отравления — практически невозможно установить его причину.   Сомнительное качество продукции несет угрозу возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления, приобретенных у случайных лиц в неустановленных местах, может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Врач гигиенист
отделения гигиены питания
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ                                И.М. Бордадын