Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Требования к условиям труда, организации питания работающих сельскохозяйственных организаций в период уборочной кампании.

Требования к условиям труда работающих сельскохозяйственных организаций изложены в Санитарных нормах и правилах «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16.

На территории объектов сельскохозяйственных организаций должны быть оборудованы и функционировать санитарно-бытовые помещения - гардеробные, душевые, туалеты, умывальники. Для соблюдения личной гигиены при умывальниках должны быть моющие средства, разовые полотенца или электрополотенца. Душевые оборудуются кабинами с подводкой холодной и горячей воды, оснащаются резиновыми ковриками, вешалками для одежды и полочками для банных принадлежностей.

Рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ), соответствующими характеру производственной деятельности. СИЗ, в том числе специальная одежда и специальная обувь, должны храниться в гардеробных.

В производственных помещениях и гардеробных необходимо обеспечить наличие аптечек первой помощи универсальных, а также обратить внимание на соблюдение сроков годности имеющихся лекарственных средств.

В сельскохозяйственных организациях должно быть организованно  горячее питание на объектах общественного питания и (или) комнатах для приема пищи. Комната приема пищи должна быть оснащена умывальником, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью. Если количество работающих на объекте не более 10 человек, то допускается совмещение мест приема пищи  с гардеробным помещением. Прием пищи на рабочих местах не допускается.

В настоящее время в Гомельской области продолжаются уборочные работы, ввиду чего госсаннадзор напоминает о необходимости соблюдения нанимателями мер защиты работающих при работе на открытом воздухе. Это возможно путем регулирования режимов труда и отдыха, смещения начала и окончания рабочей смены, создания помещений для отдыха, применения средств индивидуальной защиты, организации питьевого режима работающих.

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Данные места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены питьевой водой во флягах для мытья рук, мылом, разовыми полотенцами.

Транспортные средства для работающих с разъездным характером труда необходимо обеспечить бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств (автомобильной).

При организации питания сельхозрабочих в период уборочной кампании 2017г. специалистами госсаннадзора принимаются меры профилактического характера по обеспечению соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Основными требованиями при  осуществлении надзорных мероприятий за пищевыми объектами, задействованными  в питании сельхозрабочих являются:

- соответствие ассортимента вырабатываемой и реализуемой кулинарной продукции профилю и технологическим возможностям объекта;

- исправность системы водоснабжения и водоотведения;

- наличие условий для соблюдения правил личной гигиены работниками, а также своевременное прохождение медицинского осмотра, гигиенического обучения;

- эффективность работы технологического и холодильного оборудования;

- соблюдение технологии приготовления блюд, в том числе приготовление простых кулинарных блюд, прошедших достаточную термическую обработку;

- запрещение использования молочной продукции, приготовление салатов, макарон по-флотски и т.п., так как эта пищевая продукция является эпидемически небезопасной в случае несоблюдения условий их хранения и технологии приготовления;

- соблюдение условий хранения и транспортировки, сроков годности, в том числе с учетом доставки готовых блюд на поля;

-  наличие моющих и дезинфицирующих средств для качественного проведения текущей уборки, мытья  оборудования, посуды, инвентаря, уборки помещений;

- соблюдение условий доставки пищевой продукции на поля:

1) санитарное состояние транспорта;

2) наличие достаточного количества посуды, термосов для кулинарной продукции, контейнеров с крышкой для хлеба, наличие одноразовых перчаток для раздачи блюд, санитарной одежды;

3) соблюдение времени доставки горячих обедов на поля (срок годности горячих блюд – не более 3 часов).

Знание и соблюдение таких простых требований обеспечивает сохранность здоровья сельхозрабочих, усилия которых направлены на своевременное и качественное проведение нынешней уборочной кампании на полях Гомельской области.

Врач-гигиенист отделения гигиены труда
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Лукинова Татьяна Александровна

Врач-гигиенист отделения гигиены питания
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Дедок Екатерина Александровна