Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Строчки и сморчки – в чем отличие?

Самые нетерпеливые любители тихой охоты весной уже спешат в лес. Здесь можно найти первые грибы – строчки и сморчки. Многие по неопытности не различают их и кладут в корзину.

Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Беларуси. Они содержат гельвелловую кислоту и другие яды, при несоблюдении правил обработки могут вызывать отравления, иногда даже со смертельным исходом. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

Сморчки вырастают несколько позже строчков: обычно в мае-июне. Их можно найти как в хвойных, так и лиственных лесах. Они имеют ножку и шляпку, но в то же время полые, как и строчки. Наиболее распространен у нас сморчок конический. Название объясняется формой верхней части гриба. Шляпка вся в складках и напоминает пчелиные соты. В целом такие грибы коричневые с более светлой ножкой.

Употреблять сморчки можно только после тщательного мытья и кулинарной обработки. Измельчённые грибы желательно прокипятить несколько раз в течение 15-20 минут, обязательно слить отвар и промыть лесные дары в холодной воде. Но лучше использовать для готовки сушеные сморчки. Предварительно сморчки нужно высушить на воздухе 3 — 4 месяца. Перед употреблением их также отваривают, многократно промывают. Только после  этого подвергают термической обработке: варят, жарят, тушат.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения РБ от 12.04.2013 №27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Строчок обыкновенный, появляется после таяния снега, произрастает в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, особенно на старых пожарищах, лесных вырубках, ранней весной по май включительно.

Установлено, что в плодовых телах строчков имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.

Первые симптомы отравления проявляются через 6 – 10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки; возможны судороги и потеря сознания.

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Помните: знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления. Употребление грибов не рекомендовано лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, беременным женщинам, детям, людям пожилого возраста.

Врач-гигиенист отделения
гигиены питания
                                                                     М.А. Ковалева