Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

«Советы потребителю при выборе пищевой продукции»

Осторожность в период летней жары приобретает особое значение, так как несоблюдение элементарных профилактических мер может негативно сказаться на состоянии организма.

Выбор продуктов – важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни человека.

Что бы выбрать качественные продукты, необходимо придерживаться некоторых правил.

Приобретение пищевой продукции необходимо осуществлять только в установленных местах: торговые объекты, в том числе рынки. Покупая пищевую продукцию в неустановленных местах, у случайных лиц, вы рискуете своим здоровьем.

Пищевые продукты могут быть заведомо испорченными, инфицированными патогенными микроорганизмами, приготовленными с нарушение технологии производства. Овощи и фрукты могут содержать пестициды, микотоксины, нитраты в количествах, превышающих допустимые уровни, а так же гельминты. Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления, приобретенных у случайных лиц в неустановленных местах, может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

В магазине необходимо обращать внимание на сроки годности.

Не покупайте продукцию, где не представлена информация о товаре, в том числе сроках годности продукта. Зачастую маркировка нечитаемая, стерта, заклеена ценником на месте указания срока годности. При покупке пищевых продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки.

Оценивайте температуру хранения в холодильном оборудовании. Не закупайте впрок большое количество пищевых продуктов, особенно молочных продуктов, колбасных и кондитерских изделий. Не употребляйте скоропортящиеся продукты, хранившиеся без холода. Всю скоропортящуюся продукцию храните только в холодильнике при температуре не выше + 6 °С По истечении срока годности любые продукты к употреблению не допускаются.

При приобретении пищевой продукции в торговой сети покупатель выбрав понравившийся продукт, вправе потребовать у продавца сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность.

Лето - время пикников, соблюдайте гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты берите с собой помытыми и просушенными.

Уже появились первые арбузы и дыни. Знайте, что эффект раннего созревания плодов достигается при обильном внесении в почву азотных удобрений. Не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде, так как при нарушении целостности могут попасть патогенные микроорганизмы и не известно сколько хранились в разрезанном виде.

Соблюдайте правила личной гигиены. При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, рези и боли в животе, рвота, тошнота, расстройство стула) обращайтесь за медпомощью.

Врач - гигиенист (заведующий)
отделения гигиены питания
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ С.А.Колеснева