Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

17 апреля 2017 года стартовала республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». В течение двух недель правоохранители и заинтересованные структуры проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи жертвам насилия, работе телефонов горячих линий. Специально созданные межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства семейных агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах.

 

Сексуальное насилие в отношении детей.

Распознавание и реагирование

Диапазон случаев жестокого обращения с ребенком разнообразен - вербальное, эмоциональное, физическое насилие, пренебрежение нуждами ребенка, оставление его в потенциально опасной ситуации и т.д.

Однако наиболее сложными являются случаи обращения по поводу сексуального насилия.

Сексуальное насилие (далее - СН) имеет место при использовании одного человека другим (более старшим или более сильным) для получения сексуального удовольствия. При этом происходит злоупотребление физической силой и/или предполагаемой властью в родственных отношениях. По статистике от 40 до 65% случаев СН в отношении ребенка совершают близкие члены семьи или родственники и лишь в 12% случаев ребенок становится жертвой незнакомца.

Сексуальное насилие может быть:

  • вербальным (высказывания откровенно сексуального характера);
  • визуальным (демонстрация обнаженного тела, половых органов);
  • неподобающее сексуальное поведение по отношению к ребенку (например, демонстрация порнографических материалов);
  • нарушение границ личности (когда, например, один из родителей относится к ребенку как к «заменителю» супруга/супруги);
  • собственно половой акт.

Чем младше ребенок, подвергшийся сексуальному насилию, тем труднее ему самому осознать и тем более объяснить, что с ним происходило. При обращении взрослого по поводу поведения ребенка, тема СН, как правило, напрямую не звучит (могут быть жалобы на резко изменившееся поведение и привычки, утрату навыков опрятности, или наоборот - чрезмерную чистоплотность, появления массы страхов и т.д.). Факт рассказа может быть воспринят родителем как чрезмерная фантазия ребенка, либо, в случае СН со стороны, например, отца или отчима,  случившееся может полностью отвергаться матерью ребенка.

Крайне редко ребенок или обратившийся по поводу состояния или поведения ребенка взрослый, сразу заявляет о ситуации СН.

Косвенно о возможной ситуации насилия в отношении ребенка могут свидетельствовать следующие факторы:

  • неблагополучная семья, наличие отчима, особенно при злоупотреблении алкоголем или наркотиками одного или обоих родителей;
  • внезапно и кардинально изменившееся поведение и привычки ребенка;
  • изменение гигиенического режима - от утраты навыков опрятности до излишней чистоплотности;
  • появление страхов, не свойственных данной возрастной группе;
  • категорический отказ ребенка оставаться одному с определенным членом семьи и т.д.

В группу риска также входят дети:

  • из неполных семей, где присутствует только один родитель (чаще мать);
  • у которых родители лишены родительских прав или отбывают наказание в местах лишения свободы;
  • имеющие опыт домашнего насилия как по отношению к ним самим, так и наблюдавшие это в своей семье;
  • воспитывающиеся в асоциальной среде, где родители злоупотребляют алкоголем, или сами имеющие опыт употребления алкогольных напитков, наркотиков, токсических веществ;
  • состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, имеющие опыт привлечения к ответственности за правонарушения;
  • из семей, чей доход не превышает минимального прожиточного бюджета, или из семей безработных родителей;
  • беспризорники, живущие в среде людей без определенного места жительства (бомжей);
  • из семей, в которых родители в детстве сами не имели опыта эмоциональной близости со своими родителями;
  • лишенные надлежащего присмотра, семьи которых проживают близко к железнодорожным станциям, большим вокзалам, автомобильным стоянкам и т.п.

Дети, страдающие от жестокого обращения в семье, могут иметь следующие психологические особенности и формы поведения:

  • низкая самооценка, отсутствие самоуважения и ненависть к себе; 
  • недоверие к взрослым и в то же время поиск внимания и участия; 
  • постоянное присутствие таких чувств, как: страх, вина, стыд, смущение;
  • побег из дома;
  • употребление алкоголя, наркотиков и т.д.;
  • неумение сказать «Нет»; 
  • криминальное поведение;
  • проституция и беспорядочные половые связи.

Дети-жертвы домашнего насилия часто становятся и жертвами преступников в киберпространстве.

Последствия жестокого обращения и пренебрежительного отношения в семье к детям могут быть различными, но никогда позитивными. Ребенок, подросток, который воспитывается в атмосфере насилия, часто не осознает, что с ним обращаются недостойно. Для него это нормально. Он не знает, что не заслуживает подобного отношения.

Детей, переживших насилие в семье, объединяет уже то, что они – жертвы. Они страдают от недостатка родительской любви, внимания и искренней заботы, от нехватки еды и одежды; испытывают страх и стыд за своих пьющих или психически нездоровых родителей, чувствуют усталость от оскорблений и несправедливых обвинений, не знают радостей детства, отрочества; терпят постоянные оскорбления со стороны более благополучных сверстников. Состояние жертвы не всегда осознается, но всегда проявляется в поведении.

Защита детей от насилия

Своевременное выявление ситуаций, которые могут свидетельствовать о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетнего, покушении на сексуальную неприкосновенность ребенка.

С самого раннего возраста ребенок должен знать, какие части его тела являются интимными и к которым не должен прикасаться или проявлять интерес другой человек. Многие родители  в беседе с детьми, определяют интимными части тела, которые прикрываются нижним бельем, купальником и т.д.  Неплох метод объяснения «хорошее прикосновение, плохое прикосновение, секретное прикосновение».  Хорошие прикосновения – это широко употребляемые в обществе действия типа «дай пять» или одобрительное, несильное похлопывание по плечу. Плохое прикосновение – это то, что может ранить и причинить боль: пинок, толчок, пощечина, подзатыльник и т.д. Секретное прикосновение – это прикосновение взрослого к ребенку, о котором взрослый попросил или заставил ребенка молчать. Предупредите ребенка, что он/она должен(-на) рассказывать вам о любых «плохих прикосновениях» и «секретных прикосновениях».

Необходимо обратиться в правоохранительные органы если по указанным выше признакам и из слов ребенка следует, что он/она подвергся(-лась) сексуальному насилию. При этом необходимо помнить, что не пресечь преступление и не остановить преступника значит способствовать  повторению насилия в отношении ребенка или его преследованию насильником.

Алгоритм действий при подозрении на СН:

- наберите телефонный номер 102 и получите полную информацию о том, где располагается ближайший отдел милиции или подразделение Следственного Комитета;

- в милиции или районном отделе Следственного Комитета вам предложат написать заявление по факту совершения в отношении вашего ребенка преступления.

Будьте готовы к тому, что позже ребенка опросит непосредственно следователь или оперативный сотрудник милиции. У вас есть право указать в заявлении просьбу о проведении опроса ребенка в специальных комнатах опроса, дружественных условиях для детей, что будет менее травматично для ребенка. В Беларуси такие комнаты открыты в каждой области. Также будьте готовы к тому, что, в случае подтверждения факта СН, ребенку нужно будет обязательно пройти психологическую реабилитацию, так как психологическая травма, вызванная актом сексуального насилия над ребенком, имеет долгосрочные негативные последствия для него.

Помните! Ни один врач, психолог или психотерапевт не сможет помочь, если специалист не будет знать истинные причины изменений в поведении или состоянии здоровья ребенка.

Источник – сайт Министерства здравоохранения Республики Беларусь.