Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и посёлки» в Гомельской области

В Послании Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию от 19 апреля 2019 года поставлена задача распространения проекта ВОЗ «Здоровые города» на все населенные пункты республики через реализацию государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» и создание национальной сети. В этой связи в Гомельской области активно ведется работа по реализации данного проекта.

В 2020 году на территории Гомельской области проект «Здоровые города и поселки» осуществляется в 27 населенных пунктах – аг. Чемерисы Брагинского района, аг. Октябрь Буда-Кошелевского района, г. Гомель, аг. Улуковье и аг. Бобовичи Гомельского района, г. Ветка, г. Добруш, г. Ельск и аг. Заширье Ельского района, аг. Люденевичи Житковичского района, г. Жлобин и аг. Стрешин Жлобинского района, аг. Дудичи Калинковичского района, г.п. Корма, аг. Глушковичи Лельчицкого района, г.п. Лоев и аг. Переделка Лоевского района, г. Мозырь, г. Наровля, аг. Любань Октябрьского района, г. Петриков, г. Речица, г. Рогачев, пос. Сосновый Бор Светлогорского района, аг. Стреличево и аг. Судково Хойникского района, аг. Отор Чечерского района.

Цель одна – народосбережение. Реализация проекта «Здоровые города и поселки» должна быть обеспечена путем организации мероприятий по сохранению и укреплению и повышению здоровья населения с учетом всех аспектов территориального устойчивого развития (экономика, планирование территорий‚ архитектура и строительство, промышленность, транспорт‚ энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, общественное движение и другое).

Уже есть определенные наработки в сфере пропаганды здорового образа жизни, мотивации населения занятием спортом, но в целом оздоровление населенных пунктов требует комплексного подхода. Это общая задача всех ведомств, организаций, предприятий, всего городского сообщества.

Так, например, в Чечерском районе проект стартовал с широкомасштабного открытия проекта «Отор – здоровый агрогородок».

Реализация проекта осуществляется с использованием передовых практик. В Светлогорском районе организована «Лаборатория здорового питания «ШкольникАМ». В Ветковском, Рогачевском и Наровлянском районах открыты ворк-аут площадки. На данные момент достигнуты положительные результаты. Так, в г.Ветка отмечается положительный естественный прирост населения в части увеличения рождаемости на 18%, снижения ряда заболеваний. В пос. Стрешин Жлобинского района на 57% повысился уровень знаний в области укрепления и сохранения здоровья. В Добруше на 58% увеличилось количество людей, занимающихся спортом.

 

 
   

Таким образом, вопросы здоровья в планировании и деятельности Проекта являются приоритетными. Проект является интегрирующим и предусматривает долгосрочную и оперативную координацию всех Программ, Проектов и мероприятий разных статусов и отраслевой направленности. Совместная работа регионов по укреплению здоровья и улучшению качества жизни населения на основе подходов, механизмов, инструментов проекта будет активно развиваться.

Гомельский областной центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья