Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья

ПРЕСС-РЕЛИЗ о прививочной кампании вакцинации против гриппа

В Гомельской области продолжается кампания вакцинации. На 6 ноября  привито 30,3% населения.

В 2019 году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40% населения, т.е. более 560 000 человек  и  до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Массовая вакцинация против гриппа должна завершиться к 1 декабря.

Бесплатную вакцинацию против гриппа получит более 32% населения области. В текущем году для иммунизации против гриппа на бюджетной основе будет использоваться вакцина "Гриппол плюс» производства Российской Федерации.  Этой вакциной будут прививать население из групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболеваемости гриппом: дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;  дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями; люди в возрасте старше 65 лет; беременные женщины; дети, посещающие ДДУ, учащиеся средних школ, студенты вузов; медицинские работники; лица, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми, и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев.
Управление здравоохранения Гомельского облисполкома и санэпидслужба Гомельской области настоятельно рекомендует населению области принять участие в вакцинации против гриппа.

Врач-эпидемиолог (заведующий
отделением  иммунопрофилактики)