Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Ответственное поведение – залог здоровья

Ответственное поведение – залог здоровья.

Каждый человек определяет и решает, по какому жизненному пути ему идти.  

Если он хочет быть здоровым, жизнерадостным, способным воплотить свои желания в жизнь, сделать свою жизнь счастливой, то прежде чем совершить необдуманный поступок, необходимо подумать и принять правильное решение. А правильное решение – это ответственное поведение!

Подавляющее большинство ВИЧ - позитивных людей выглядят здоровыми и в течение нескольких лет чувствуют себя вполне удовлетворительно.

Однако, всё ещё широко распространено ошибочное мнение о человеке и его возможном ВИЧ-статусе по внешним признакам, возрасту, социальному положению, образованию, профессии, образу жизни и наличию вредных привычек, а также рассуждения о том, что риск заразиться ВИЧ ограничен определёнными социальными (уязвимыми) группами.

Причиной большинства вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции являются незащищённые половые контакты.

Каждый из нас ответственен, прежде всего, перед самим собой и перед своим здоровьем. Прежде чем вступать в сексуальные отношения, обоим партнёрам необходимо пройти тест и узнать свой ВИЧ-статус.

Честность и откровенное общение, взаимная ответственность и способность контролировать свои потребности с учётом интересов друг друга, умение соотносить свои действия с возможными последствиями - всё это называется ответственностью в сексуальном поведении.

В настоящее время нет специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции, наподобие прививок. Уберечь себя и своих близких можно только  соблюдая следующие правила:

  1. вести здоровый образ жизни;
  2. исключить ранние половые отношения;
  3. иметь одного надежного полового партнера;
  4. при случайных половых контактах обязательно использовать презерватив;
  5. исключить употребление наркотиков во всех вариантах;
  6. проводить косметические процедуры (прокалывание ушей, пирсинг, татуировки) в специальных учреждениях;
  7. пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, ножницы, зубные щётки);

Задумайтесь! ВИЧ-инфекция не имеет границ!

Насколько осознанно каждый человек будет выбирать стиль жизни и своё поведение, настолько надежно он будет защищен от заражения ВИЧ!

Заведующий ОП ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ, к.м.н. О.Н. Суетнов