Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Отравление грибами. Будьте бдительны!

Наступает сезон сбора грибов, следовательно, возникает риск отравления грибами. За текущий период 2017 года в Гомельской области зарегистрировано 10 случаев отравления грибами. Пострадало 12 человек. У пострадавших недомогание появилось после употребления в пищу, казалось бы, вполне съедобных грибов: лисичек, боровиков, сыроежек, зеленок, шампиньонов и др. Отравления съедобными грибами возможно вследствие того, что грибы богаты белковыми соединениями, углеводами, содержат большое количество воды, они становятся хорошей питательной средой для развития микробов, а также при наличии заболеваний органов пищеварения.

Основными причинами отравлений грибами населения являются: незнание их видового состава, сбор грибов у проезжей части, в черте города, игнорирование правил хранения и приготовления данного продукта и несвоевременное обращение пострадавших за медицинской помощью.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет, а также лицам с заболеваниями органов пищеварения (приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания).

Грибы в свежем виде не могут храниться более суток и перевозиться на большие расстояния. Кроме того, в старых грибах накапливаются продукты распада белковых и других веществ, способных вызвать расстройство пищеварения.

Первые признаки отравления грибами проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих желудочными заболеваниями, этот срок может сократиться до 2 часов. Характерные признаки отравления является: боли в животе, синдром общей интоксикации (головная боль, головокружение, недомогание, тошнота, рвота). Если не обращать внимания на эти симптомы в дальнейшем поражается печень.

Не покупайте грибы в неустановленных местах, с лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений. Случайные лица, осуществляющие торговлю, зачастую не соблюдают правила личной гигиены, не проходят медицинские осмотры и гигиеническое обучение. Грибы, приобретенные в неустановленных местах, могут содержать пестициды, микотоксины, нитраты, в количествах, превышающих допустимые нормы.

Самолечение при отравлении грибами не допустимо. При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Врач-гигиенист
отделения гигиены питания
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
                                          Е.А. Дедок