Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Осуществление государственного санитарного надзора за обращением низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей

Государственным санитарным надзором Гомельской области проводятся мероприятия технического (технологического, поверочного) характера отбор образцов низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который разрешен к использованию при производстве.

Недобросовествные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла.

Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, установлено ограничение содержания метанола в низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостях в концентрации не более 0,05 объемного процента. Документом, подтверждающим безопасность стеклоомывающих жидкостей и разрешающим свободное обращение данной продукции на территории Республики Беларусь и Евразийского экономического союза, является свидетельство о государственной регистрации, выданное уполномоченными органами и учреждениями в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В ходе осуществления мероприятий в декабре 2018 и январе 2019 года специалистами учреждений государственного санитарного надзора Гомельской области отобрано 38 образцов жидкостей с проведением лабораторных исследований по подтверждению их соответствия установленным требованиям. По результатам лабораторных испытаний 14 образцов не соответствуют гигиеническому нормативу по содержанию метанола. Всего за отчетный период изъято из обращения более 4505 литров несоответствующей жидкости.

В связи с выявленными несоответствиями по содержанию метилового спирта в стеклоомывающих жидкостях постановлениями заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь (от 06.11.2018 № 99, от 16.11.2018 № 101, от 22.11.2018г № 110, от 12.12.2018 № 113, от 29.12.2018 № 118, № 119, от 11.01.2019 № 4, от 22.01.2019 №8, от 22.01.2019 №9, от 24.01.2019) запрещено обращение на территории Республики Беларусь следующих стеклоомывающих жидкостей: 

«ICE DRIVE» -30 производства ООО «ИВЕНТА» (Россия);

«FrozOK» -30 производства ООО «Авто-Химическая компания» (Россия);

«Clean Way» -30 производства ООО «ИВИОН» (Россия);

«GOLD STAR «Gleid Expert» -30 производства ООО «КлинГласс» (Россия);

«MASTER ICE» -30 производства ООО «Нортвуд» (Россия);

«NORD ACTIV» -30 производства ООО «ПараллельЛимитэд» (Россия);

«Патриот» - 30°С производства ООО «Альянс» (Россия);

«Winter Formula» -30 производства ООО «Интегра», (Россия);

 «Sawex Winter -250C» производства UAB Savinge (Литва);

«СУПЕР ТЕК-30», производства ООО «Купер Холдинг» (Россия).

Обращаем внимание, что стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.