Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Об итогах надзорной деятельности за состоянием условий труда работающих сельскохозяйственных организаций в период массовых полевых работ за 9 месяцев 2019 года.

Специалистами центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области осуществляется государственный санитарный надзор за сельскохозяйственными организациями. За истекший период года надзорными мероприятиями охвачено все 258 сельскохозяйственных организаций области.

Большинство выявленных нарушений связано с санитарным состоянием территорий хозяйств, содержанием и санитарно-техническим состоянием помещений, санитарно-бытовым обеспечением работающих. Также выявлены нарушения в части производственного лабораторного контроля, обеспечения средствами индивидуальной защиты, оборудования и функционирования систем вентиляции и отопления, организации питания и медицинского обслуживания работающих.

По требованию госсаннадзора проведен ремонт (реконструкция) 120 объектов, на 16 рабочих местах условия труда приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.

Госсаннадзором проводилась информационно-образовательная работа по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проведено 28 выступления по радио, подготовлено 97 публикаций в печати, 118 информаций размещено в интернет-сети. Организовано проведение 71 обучающего мероприятия (семинары, круглые столы и пр.). Проведено гигиеническое обучение 1651 человека (в том числе 1197 работников, контактирующих со средствами защиты растений и агрохимикатами и 456 работников пунктов приготовления пищи).

По результатам мониторингов состояния условий труда и питания сельскохозяйственных работающих, агрохимических объектов в адрес предприятий направлено 774 рекомендации по устранению выявленных нарушений. Информированы территориальные органы исполнительной власти.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)
 отделения гигиены труда
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Лазакович Егор Павлович