Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Об итогах надзорной деятельности за состоянием условий труда работающих сельскохозяйственных организаций в период массовых полевых работ за 9 месяцев 2017 года.

Во исполнение постановления заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.04.2017 № 25 за 9 месяцев 2017 года надзорными мероприятиями охвачено 95% сельскохозяйственных организаций области, на 99% из которых был выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Основные нарушения касались содержания территории предприятий, ремонта и содержания производственных и санитарно-бытовых помещений, организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды, оборудования и оснащения санитарно-бытовых помещений, выдачи и использования рабочими СИЗ.

В настоящее время органами госсаннадзора приоритет отдан проведению мониторингов с целью оперативной оценки фактического состояния объектов на соответствие их требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. В случае выявления нарушений впервые в адрес субъекта готовятся рекомендации с конкретными сроками устранения выявленных нарушений, в случае повторного выявления субъект привлекается в административной ответственности. Всего в 2017 году мониторингом охвачено 246 субъектов, нарушения установлены на 99% из них (234 субъекта).

По результатам проверок и мониторингов состояния условий труда и питания сельскохозяйственных рабочих, обращения с агрохимикатами в адрес предприятий вынесено 553 рекомендации и 162 предписаний по устранению выявленных нарушений.

По требованию госсаннадзора в 2017 году проведен ремонт (реконструкция) 31 ремонтно-механической мастерской, 9 складов пестицидов и 13 складов минеральных удобрений.

Обеспечено информационное сопровождение через средства массовой информации по вопросам соблюдения требований санитарно- эпидемиологического законодательства в период проведения массовых полевых работ. Проведено 468 выступлений по радио, 20 - по ТВ, опубликована 131 статья в газетах и журналах, размещено 255 пресс-релизов в интернет-сети и 126 информаций на локальных компьютерных сетях организаций и предприятий. Проведено 773 беседы в трудовых коллективах с работающими сельскохозяйственных организаций.

В 2017 году продолжается совместная работа учреждений госсаннадзора с органами исполнительной власти, ведомствами. Органами госсаннадзора определяются неблагополучные в гигиеническом отношении предприятия, информация по которым ежемесячно рассматривается на заседаниях в Гомельском облисполкоме и райисполкомах административных территорий с принятием протоколов поручений, содержащих конкретные адресные меры и сроки устранения нарушений. Итог деятельности - за два года из числа неблагополучных в гигиеническом отношении выведено 19 сельскохозяйственных организаций области.

Врач-гигиенист
отделения гигиены труда Гомельского областного ЦГЭ и 03
Лукинова Татьяна Александровна