Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О типичных нарушениях законодательства, выявленных в ходе осуществления государственного санитарного надзора за субъектами, осуществляющими обращение продукции

За январь-июнь 2020 года обследовано 2139 субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы на 83% субъектов. Количество объектов, на которых установлены нарушения санитарных норм и правил при обращении продукции иностранного производства составило 32% от количества объектов с нарушениями.

Наибольшее количество нарушений приходится на реализацию товаров с истекшим сроком годности, установлено в 20% случаях и несоблюдение условий хранения товаров- 20% случаев от общего числа объектов с нарушениями.

Факты реализации товаров с нарушениями требований к маркировке составляют 17%.

Меньшее количество нарушений выявлены в части проведения производственного контроля товаров (6%), реализации товара без документов, удостоверяющих качество и безопасность (2%), реализации товаров несоответствующих гигиеническим нормативам (1%).

В ходе надзора за обращением непродовольственной группы товаров обследовано 681 субъект хозяйствования. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы на 11% субъектов. Количество объектов, на которых установлены нарушения санитарных норм и правил при обращении продукции иностранного производства составило 97% от количества объектов с нарушениями.

Основной вид нарушений установлен в части реализации товаров с нарушениями требований к маркировке и составил 65% от общего числа объектов с нарушениями.

По всем фактам установленных нарушений государственным санитарным надзорам Гомельской области приняты меры в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

Заведующий отделом гигиены Т.Н. Городецкая