Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О санитарном содержании территорий

За истекший период 2019 года учреждениями госсаннадзора Гомельской области проведены надзорные мероприятия по контролю за санитарным содержанием территорий 13380 субъектов, на 51% из них выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

На проверенных объектах  установлены нарушения  санитарного состояния на 43% объектах, в т.ч. на территориях предприятий и организаций,    сельскохозяйственных объектах, кладбищах, гаражных и дачных кооперативах, дворовых территориях многоквартирных жилых домов,   строительных площадках,  организациях здравоохранения.

Проверены территории, прилегающие к усадебным жилым домам. За выявленные нарушения составлено 8 протоколов об административном правонарушении,  выдано 9366 писем-требований.

Выявлено и ликвидировано 107 несанкционированных свалок мусора.

По  результатам надзорной деятельности  приняты следующие меры реагирования: составлено 288 протоколов об административном правонарушении, субъектам хозяйствования выдано  6803 рекомендации об устранении нарушений, направлено 42 представления о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. В органы исполнительной власти направлено 587 информационных писем о текущем санитарном состоянии территорий объектов и населенных пунктов и имеющихся проблемных вопросах в системе сбора и удаления отходов.

Активно проводилась информационно-образовательная работа с населением, касающаяся благоустройства и санитарного состояния территорий организаций и населенных пунктов: на радио направлено 300 информаций, в печатных СМИ опубликовано 160  статей, проведено 12 выступлений  на телевидении, размещено на сайтах учреждений 174 пресс-релиза.

Основными проблемными вопросами по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле являлись замусоренность мест общего пользования городов, пустующих и окраинных территорий сельских населенных пунктов; неудовлетворительное состояние территорий и подъездных путей к гаражным кооперативам; отсутствие оборудованных площадок для сбора отходов на кладбищах в сельской местности.

Заведующий отделением
коммунальной гигиены
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
                               С.В. Кравченко