Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О результатах радиационного контроля «даров леса»

Дождливый июль, сменивший засушливый июнь, оживил природу, и она снова радует нас «дарами леса». Заготавливая дикорастущие ягоды и грибы нужно не забывать, что «дары леса» способны накапливать радионуклиды. Об этом важно помнить не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и т.д.

«Дары леса» в рационе человека занимают далеко не первое место, однако из-за высокого содержания в них радионуклидов они значимы в формировании дозы внутреннего облучения. Результаты расследования выявленных (при обследовании на аппарате СИЧ) случаев превышения дозы внутреннего облучения у жителей Гомельской области в 2017 году в 100% связаны с употреблением в пищу дикорастущих грибов и ягод. 


По результатам радиационного контроля, проводимого территориальными центрами гигиены и эпидемиологии, за 6 месяцев 2018 года исследовано 284 пробы дикорастущих грибов. Превышения Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» зарегистрированы в 91(32%) пробе грибов. Превышения РДУ-99 регистрировались в 15 районах Гомельской области за исключением Буда-Кошелевского, Житковичского, Жлобинского, Мозырского, Октябрьского, Петриковского и Светлогорского районов.  Максимальное количество проб (15) с превышением РДУ-99 выявлено в Наровлянском районе.
Уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (370 Бк/кг для грибов свежих и консервированных), находятся в интервале от 373,2 Бк/кг (Ельский район) до 4326,0 Бк/кг (Наровлянский район). Уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (2500 Бк/кг для грибов сушенных), находятся в интервале от 2680,0 Бк/кг (Речицкий район) до 43 700,0 Бк/кг (Наровлянский район).
За 6 месяцев 2018 года так же исследовано 96 проб ягод дикорастущих и продуктов их переработки. Превышения РДУ-99 зарегистрированы в 17 (17,7%) пробах в Добрушском, Ельском, Кормянском, Лельчицком, Наровлянском, Речицком, Рогачевском, Чечерском районах. Максимальное количество проб (по 4) с превышением РДУ-99 выявлено в Лельчицком и Наровлянском районах. Уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (185 Бк/кг), находятся в интервале от 187,0 Бк/кг (Лельчицкий район) до 1027,0 Бк/кг (Наровлянский район).


Превышения РДУ-99 в пробах «даров леса» ежегодно регистрируются во всех районах Гомельской области. На протяжении ряда последних лет удельный вес нестандартных проб дикорастущих грибов и ягод, в среднем по области, составляет от 10% до 49%, достигая по отдельным районам 80-100%. Учитывая это обстоятельство, рекомендую перед употреблением в пищу, особенно детям, проводить исследования дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов. Лабораторные исследование «даров леса» для населения проводятся территориальными центрами гигиены и эпидемиологии бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5л (для сухих грибов не менее 100г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.

Врач – гигиенист (заведующий отделением)
отделения радиационной гигиены                                           А.М. Буздалкина