Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О результатах проведения внеплановой тематической оперативной проверки соблюдения санитарных норм и правил при организации образовательного процесса учащихся в учреждениях общего среднего образования.

Во исполнение постановления заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 01.11.2016 №156 «О проведении внеплановой тематической оперативной проверки соблюдения санитарных норм и правил при организации образовательного процесса учащихся в учреждениях общего среднего образования»,   специалистами госсаннадзора Гомельской области в ноябре-декабре  2016 года было  охвачено проверками  305 учреждений образования (56,5% от функционирующих).

Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 285 проверенных объектах (93,4%).

Основную долю недостатков, выявленных в ходе проверок по постановлению №156, составили нарушения в части обеспечения должных условий для организации образовательного процесса (57,2% от общего числа выявленных нарушений):

 В ходе надзора в 136 (48%) учреждениях образования выявлены недостатки в части устройства и оборудования санитарных узлов: не оборудованы индивидуальные кабины, отсутствует подводка горячей воды к умывальникам и др. (Буда-Кошелевский, Гомельский, Ельский, Жлобинский, Калинковичский, Светлогорский, Петриковский районы).

В отдельных учреждениях образования не выполняются требования к освещению: не соблюдаются гигиенические нормативы искусственной освещенности ученических мест, не своевременно осуществляется замена перегоревших электроламп. Данные нарушения выявлены в 95 школах (33%) Гомельского, Жлобинского, Лельчицкого районов и г. Гомеле.

По прежнему одной из серьезных проблем по созданию здоровьесберегающей среды в учреждениях образования остается недостаточное обеспечение учащихся мебелью в соответствии с их ростом. Эта проблема отмечена  в 129 учреждениях области (45%). Особо остро она стоит  в Лельчицком, Жлобинском, Рогачевском, Петриковском районах.

Выявлены отдельные нарушения в части несоблюдения требований к расписанию учебных занятий, когда учебная нагрузка в течение учебного дня и учебной недели распределена

 Факультативные занятия проводились  без учета основной учебной нагрузки  в 44 учреждениях образования (15%) Буда-Кошелевского, Рогачевского, Чечерского районов. Не соблюдение  графика проведения контрольных работ выявлено в 20 учреждениях (7%)  Гомельского, Кормянского, Лоевского районов.

В 69 учреждениях  области выявлено:

в ходе урока отсутствовали физкульминутки, упражнения по снятию утомления органа зрения (Жлобинский, Петриковский, Хойникский и Чечечрский районы);

не соблюдался режим проветривания учебных помещений во время перемен в Брагинском, Ельском, Хойникском районах;

рассаживание учащихся проведено без учета роста и состояния здоровья (Ветковский, Житковичский, Октябрьский, Светлогорский районы).

По результатам проведенных надзорных мероприятий по организации учебно-воспитательного процесса  привлечено к административной ответственности 270 должностных лиц, из них 147 руководителей учреждений образования (54%). Выдано 273 предписания об устранении нарушений.

В связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием вынесены предписания о приостановлении эксплуатации  двух кабинетов  и двух спортивных залов в учреждениях образования Добрушского,  Калинковичского районов, Гомеля.