Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О регистрации ботулизма в Гомельской области и его профилактике

За истекший период 2017г. в Гомельской области отмечается  увеличение количества случаев заболевания ботулизмом в 5 раз по сравнению с 2016г. Все случаи ботулизма в текущем году связаны с  употреблением соленой вяленой рыбы домашнего приготовления

Отравление соленой вяленой рыбой домашнего приготовления объясняется тем, что соленые рыбопродукты употребляются без тепловой обработки и содержат ботулотоксин, который не разлагается под влиянием даже высоких концентраций соли. В уснувшей рыбе часто обнаруживается возбудитель ботулизма, который и продуцирует ботулотоксин.

Накопившийся в рыбе токсин практически не изменяет вкус, запах и цвет продукта и располагается в нем гнездно. Поэтому часть употребивших такой продукт людей может заболеть, а часть – нет.

Для полного обезвреживания ботулотоксина в продукте необходима варка не менее 1 часа.  Ботулотоксин не разлагается также при замораживании продукта.

Ранние симптомы ботулизма - ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головная боль и слабость в мышцах, может быть тошнота, рвота, речь становится невнятная, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания.

С целью профилактики заболевания следует соблюдать следующее:

  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • посол рыбы осуществлять в охлажденном состоянии (при температуре 50С);
  • не покупать с рук изготовленную в домашних условиях вяленую, соленую и копченую рыбу.

Соблюдая эти простые правила, можно избежать заболевания ботулизмом от соленой вяленой и копченой рыбы домашнего приготовления.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
С.А.Колеснева