Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О профилактике отравлений грибами

За 2017 и истекший период 2018  в Гомельской области зарегистрировано 21 случай отравления грибами, пострадало 25 человек. Отравления зафиксированы в Гомельском, Добрушском, Кормянском, Мозырском, Рогачевском районах и городе Гомеле.

Основными причинами отравлений грибами населения являются: незнание их видового состава, игнорирование  правил  хранения и приготовления данного продукта и несвоевременное обращение пострадавших за медицинской помощью.

В 13 % случаев  зарегистрированы отравления сморчками, строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическое действие строчков связано с выделением гельвелловой кислоты, которая обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество (гиромитрин), обладающее нейротропными свойствами, которое не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Яд способен накапливаться в организме человека, поражать печень, оказывая токсическое действие на нервную систему и нарушая обменные процессы в организме.

Первые признаки отравления грибами проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. У детей и пациентов, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, этот срок может сократиться до 2 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха.

Употреблять в пищу съедобные сморчки можно только после тщательного мытья и кулинарной обработки – кипячения несколько раз в течение 15-20 мин измельченных грибов, с обязательным удалением отвара и промывания в холодной воде. Но лучше всего употреблять сморчки после длительного высушивания на воздухе (3-4 месяца). Сушеные грибы перед употреблением необходимо отварить, и слив отвар, многократно промыть водой. И только после этого их можно термически обрабатывать: варить, жарить, тушить.

Чтобы не стать жертвой отравления грибами нужно быть предельно осторожным при их сборе и употреблении:

1.     Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2.     Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсические вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому не следует собирать грибы в черте города, вдоль дорог.

3.     Грибы в свежем виде не могут храниться более суток и перевозиться на большие расстояния.

4.      Нельзя собирать и употреблять  в пищу  старые грибы, т. к. в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

5.     Собирать грибы нужно  в корзину, так как в корзине грибы меньше мнутся и дольше сохраняют свежесть.

6.     Не рекомендуется покупать грибы  вне рынков, в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и т.д.

7.     Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей, особенно маленьких.

8.     Нельзя проводить жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.

10. Самолечение при отравлении грибами не допустимо. При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) срочно обращайтесь за медицинской помощью.

          

Будьте бдительны! Помните, что ваше здоровье и здоровье близких в ваших руках!

Врач-гигиенист
областного ЦГЭ и ОЗ
отделения гигиены питания Гомельского
                         М.А.Ковалева