Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О профилактике острых кишечных инфекций

Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В теплую пору года несоблюдение температуры хранения и реализации, срока годности пищевой продукции способствует быстрому размножению в ней болезнетворных микробов.

Наиболее эпидемически значимыми продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, кровяные колбасы, молочные продукты и другие.

Несоблюдение правил личной гигиены, употребление немытых овощей и фруктов, недоброкачественных продуктов может стать причиной острых кишечных инфекций. Их признаки: высокая температура, слабость, рези и боли в животе, рвота, тошнота, расстройство стула.

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

1. Тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мыть руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными,  посещения туалета.

4. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не использовать одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Хранить пищевую продукцию при температурных условиях, которые указаны производителем на маркировке.

6. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления. По истечении срока годности любые продукты к употреблению не допускаются.

7. Содержать в чистоте жилые помещения, кухни, кухонную посуду.

8. Обращать внимание на сроки годности продуктов. При покупке пищевых продуктов отдавать предпочтение фабричной упаковке, обращать внимание на температурные условия хранения, указанные на упаковке, на внешний вид и герметичность упаковки.

9. При хранении продукты необходимо защищать от доступа грызунов, мух и других насекомых, которые могут переносить микробы.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами и индивидуальной одноразовой посудой.

И еще хочу обратить внимание: уже появились первые арбузы, которыми всегда хочется в первую очередь побаловать детей. Знайте, что эффект раннего созревания плодов достигается при обильном внесении в почву азотных удобрений. Хотя перед поступлением на рынки и в магазины ранние арбузы особенно тщательно исследуются на наличие в них нитратов, отнеситесь к ним настороженно. С целью профилактики острых кишечных инфекций дома перед разрезанием арбуз надо хорошенько вымыть.

Не покупайте продукты  питания и иные товары,  в неустановленных местах, с земли, с лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений. Случайные лица, осуществляющие торговлю, не всегда соблюдают правила личной гигиены, не проходят медицинские осмотры и гигиеническое обучение. Пищевые продукты могут быть заведомо испорченными, инфицированными патогенными микроорганизмами, приготовленными с нарушение технологии производства, не имеют сведений о составе и производителе, загрязнены радионуклидами. Овощи и фрукты, зелень и ягоды, приобретенные в неустановленных местах, могут содержать пестициды, микотоксины, нитраты, в количествах, превышающих допустимые уровни, а так же могут быть заражены яйцами гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правил приготовления блюд помогут Вам хорошо отдохнуть в теплый период и сохранить здоровье.