Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О прививочной кампании против гриппа в 2016г.

В Гомельской области начинается кампания по иммунизации населения против гриппа. Планируется вакцинировать около  580 000 человек или  40,6% населения региона.

В  амбулаторно-поликлинические учреждения области поступила вакцина, закупленная за бюджетные средства.   Бесплатную вакцинацию против гриппа получит более 32% населения области. В текущем году для иммунизации против гриппа на бюджетной основе будет использоваться вакцина "Гриппол плюс Белмед" (Беларусь). Этой вакциной будут прививать население из групп высокого риска заражения и высокого риска неблагоприятных последствий заболеваемости гриппом: дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет,  дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями, люди в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, дети, посещающие ДДУ, учащиеся средних школ, студенты вузов, медицинские работники, лица, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

  За счет личных средств граждан и средств предприятий на платной основе предлагаются населению следующие противогриппозные вакцины: "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция), "Ультравак" (Россия), "Гриппол" (Россия).

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.  Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты  ВОЗ.  Они хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний. Каждая партия вакцины от гриппа  проходит проверку на соответствие требованиям качества и безопасности.

В последние годы для специфической профилактики против гриппа используются инактивированные вакцины, содержащие отдельные антигены вируса гриппа подтипов А/Н1/N1, А/H3/N2 и В, которые готовятся производителями из актуальных штаммов вирусов. В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. Состав противогриппозных вакцин обновился в текущем году на 2/3 по сравнению с прошлым периодом: включены новые подтипы вируса А/H3/N2 и В.

Получить прививку против гриппа  бесплатно и за счет  личных средств граждан можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях области по месту жительства. Для иммунизации работающих в трудовых коллективах созданы прививочные бригады, которые будут выезжать на предприятия в соответствии с договорами.

На протяжении последних лет ежегодно в Гомельской области делают прививки против гриппа около 500 тыс. человек. Опыт использования вакцин против гриппа подтверждает безопасность иммунизации - случаи серьезной побочной реакции на введение вакцин против гриппа не регистрировались. Такие реакции, как кратковременное повышение температуры тела, болезненность и уплотнение в месте инъекции являются закономерными, свидетельствуют о начале формирования иммунитета.

В результате ежегодной плановой иммунизации населения области в последние 4 года на фоне охвата прививками 35-41% населения не происходит эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. Эффективность иммунизации против гриппа в 3-5 раз выше по сравнению с другими неспецифическими средствами защиты.

Результаты проведенной сезонной иммунизации в 2015г. показали, что риск заболевания гриппом у непривитых  в 6 раз выше, чем у  привитых.

Управление здравоохранения Гомельского облисполкома и санэпидслужба Гомельской области настоятельно рекомендует населению области принять участие в вакцинации против гриппа.

Заведующая отделением  иммунопрофилактики
                                                                                                                                             Гомельского областного ЦГЭиОЗ
                                                                         Остапенко Лилия Станиславовна