Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О надзоре за обращением продукции для детей и подростков школьного ассортимента

Продукции для детей и подростков школьного ассортимента должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, «О безопасности игрушек» ТР ТС 008/2011 и выпускается в обращение после прохождения процедуры обязательного подтверждения соответствия с получение документа, подтверждающего качество и безопасность.

В ходе осуществления надзорных мероприятий учреждениями государственного санитарного надзора устанавливаются нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращения детских товаров.

За 9 месяцев 2019 года обследовано 382 субъекта хозяйствования, осуществляющих оборот товаров детского ассортимента, из них на 70 установлены нарушения.

В структуре нарушений преобладает реализация товаров с нарушениями требований к маркировке и без документов, подтверждающих качество и безопасность.

В ходе реализации мероприятий технического (поверочного) характера, по результатам лабораторных исследований, установлено несоответствие 14 образцов продукции детского ассортимента требованиям технических регламентов таможенного союза по показателям гигиенической безопасности.

При выборе товаров для детей необходимо обращать внимание на маркировку изделия, которая должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование изделия;
  • вид (назначение) изделия (при необходимости);
  • дата изготовления (месяц, год);
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

При покупке обуви для школьника следует помнить, что не допускается подкладка из искусственных, синтетических, композиционных кож в закрытой обуви. Высота каблука для детей от 7 до 12 лет допустима не более 25 мм, а для детей от 12 до 16 - не более 35мм.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Масса изделия для учащихся начальных классов предусмотрена не более 700 г, для учащихся средних и старших классов -       не более 1000 г.

Нормируются также размеры кожгалантерейных изделий для учащихся начальных классов. Безопасный уровень длины (высоты) изделия 300–360 мм, высоты передней стенки изделия - 220–260 мм, ширины изделия 60–100 мм, длины плечевого ремня - не менее 600–700 мм, ширины плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400–450 мм) - не менее 35–40 мм, далее -не менее 20–25 мм.

Врач-гигиенист отделения
надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров
                                      Р.В. Маркевич