Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О ходе иммунизации против гриппа на 28.10.2016г

В Гомельской области продолжается  кампания по иммунизации населения против гриппа.

По состоянию на 28.10.2016г.  привито 353 167  человек или 24,8% от общей численности населения, в том числе за счет средств:

  • республиканского бюджета – 142 397 человек  (среди них дети с 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, беременные, медицинские работники и другие);
  • местного бюджета – 179 985 человек (среди них школьники, дети от 3-х до 6-ти лет, работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства, сферы бытового обслуживания, учреждений образования, торговли и общественного питания, транспортных организаций  и другие).
  • предприятий,  организаций  и личных средств граждан – 30 785 человек.

Во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях области можно привиться против гриппа на платной основе.

Вакцины против гриппа показали себя очень эффективным и хорошо переносимым средством у здоровых и лиц из группы высокого риска во всех возрастных категориях. Как показали многочисленные исследования, у взрослых вакцинация эффективна не менее чем в 90% случаев, то есть из 100 человек привитых против гриппа, благодаря вакцинации против гриппа 90 человек защищены.

Неспецифические методы профилактики гриппа - закаливание, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства не защищают от конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина. Множество исследований показало - эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.

Управление здравоохранения Гомельского облисполкома и санэпидслужба Гомельской области настоятельно рекомендует населению области  принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Заведующая отделением
иммунопрофилактики
Л.С.Остапенко