Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О готовности к работе в эпидемически значимый летний период молоко- и мясоперерабатывающих предприятий

За истекший период 2017г. специалистами государственного санитарного надзора Гомельской области охвачено надзорными мероприятиями  12 молоко- и  35 мясоперерабатывающих предприятий, в том числе 3 мясокомбината. Удельный вес надзорных мероприятий, при которых установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, на молокоперерабатывающих предприятиях составил 91%, на мясоперерабатывающих – 88%.

За выявленные нарушения госсаннадзором оштрафовано 20 ответственных лиц, в том числе 5 – юридических. Предписаниями госсаннадзора приостановлено 2 мясоперерабатывающих предприятия для проведения ремонтных работ и устранения выявленных нарушений (ОАО «Агрокомбинат «Новый Путь» Добрушского района и КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района). Субъектам хозяйствования направлены предписания и рекомендации по устранению выявленных нарушений.

На всех молоко- и большинстве мясоперерабатывающих предприятиях в текущем году проведены подготовительные работы, включающие в себя уборку и благоустройство территории, частичный ремонт в производственных и вспомогательных помещениях, наладку оборудования и замену части технологического оборудования, ревизию систем водоснабжения и водоотведения, очистку вентиляционных систем, пополнение запаса моющих и дезинфицирующих средств, обновление маркировки оборудования и внутрицехового инвентаря.

В порядке госсаннадзора для лабораторных испытаний отобрано 88 проб молочной и 44 пробы мясной продукции, вырабатываемой предприятиями области. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
                                        С.А.Колеснева