Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

О государственном санитарном надзоре за организацией питания в учреждениях образовании Гомельской области.

Госсаннадзором Гомельской области осуществляются надзорные мероприятия по контролю за организацией питания в учреждениях образования. За ноябрь 2018 года обследовано 367 учреждений образования, в том числе 174 - с участием межведомственных мониторинговых групп. Нарушения требований санитарных норм и правил в организации питания обучающихся выявлены в 54% проверенных объектов.

Результаты госсаннадзора свидетельствуют, что наибольшее количество нарушений отмечено в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима в 32% пищеблоков учреждений образования. В пищеблоках не соблюдался режим уборки, нарушался режим санитарной обработки кухонной посуды, инвентаря и столовой посуды.  

Нарушения в организации и проведении производственного контроля составили 20% от общего количества выявленных нарушений. Все вышеуказанные нарушения в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, качества питания, технологии приготовления блюд, безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов свидетельствуют об отсутствии или недостаточном производственном контроле со стороны руководителей учреждений образования.

Нарушения в части качества питания составили 28% от общего количества выявленных нарушений. В учреждениях образования отмечалось невыполнение примерных двухнедельных рационов, объемов кулинарных блюд, не соблюдались требования к ассортименту буфетов и качеству реализуемой продукции в них.

15% - нарушения в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

По результатам надзорных мероприятий госсаннадзором за ноябрь 2018 года было выдано 7 предписаний о запрещении реализации недоброкачественных пищевых продуктов общим весом 141,05 кг.

По предложению госсаннадзора в связи с неудовлетворительным санитарным состоянием, для проведения внеочередной генеральной уборки, приостанавливалась деятельность двух пищеблоков учреждений образования.

Привлечено к административной ответственности 2 должностных лица. В адрес руководителей учреждений образования направлено 173 рекомендации (письма-требования) об устранении нарушений, 46 ходатайств о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Информированы горрайисполкомы (60 информаций), ведомства (87 информации). К дисциплинарной ответственности привлечено 64 должностных лиц.

Заведующий отделением
гигиены детей и подростков
                                   О.В. Шульга