Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Новые технологии и здоровье

В современном мире медицина и технологии идут рука об руку. Благодаря новым разработкам стала возможна более качественная диагностика и лечение заболеваний, а также контроль состояния здоровья человека. Прогресс в этой сфере стремительно продолжается, что позволяет не только увеличить среднюю продолжительность жизни, но и сделать её более качественной.
Подкожный нанодатчик
Для нормального роста и жизни практически всех клеток в живом организме необходимы молекулы оксида азота. Обнаружено, что в раковых тканях и при воспалительных реакциях уровень этого газа гораздо выше, чем в здоровых. Создан датчик, при помощи которого можно получать круглосуточные данные об уровне оксида азота по всему организму. Новая технология основана на внедрении под кожу миниатюрного сенсора, который сможет оставаться там дольше года.  Благодаря наносенсору можно будет отслеживать любые колебания и динамику выработки газа в проблемных зонах, что позволит делать выводы о состоянии здоровья, необходимости лечения или его результатах.
Биовосстановление хрящей
Изнашивание хрящевой ткани – неизбежный биологический процесс. Швейцарские учёные разработали материал, способствующий восстановлению клеток хрящевой ткани именно в тех местах, где прикладывается самое большое динамическое воздействие и происходит разрушение хряща. Стимуляторы роста обеспечивают постоянное восстановление числа клеток, которое необходимо для того, чтобы сустав выдерживал нормальную нагрузку и оставался здоровым.
Робот-врач
Новые технологии и программное обеспечение позволили разработать искусственный интеллект, применяемый в сфере радиологии. Данная система разработана с целью снизить время, затрачиваемое на диагностику, к минимуму. Программа позволяет в кратчайшие сроки всесторонне протестировать пациента, получить все данные о нём и о ходе заболевания. Кроме того, программа с точностью интерпретирует данные диагностических процедур: рентгеновских снимков, УЗИ, компьютерной томографии и разнообразных клинических тестов. На основании выводов, которые формируются при помощи программы, поступает заключение о состоянии пациента и о самых эффективных в данной ситуации методах лечения.


Дети гаджетов
Для женщин разработаны инновационные браслеты, в которые вмонтированы специальные датчики. Весь месяц при помощи этого браслета отслеживаются такие данные, как температура тела, пульс, сердечный ритм. Эти параметры меняются в зависимости от менструального цикла женщины. Таким образом, браслет подсказывает женщине о наступлении благоприятного момента для зачатия.
Не обошли вниманием создатели репродуктивных гаджетов и мужчин – новые технологии предлагают им браслеты фертильности. Они смогут передать мужчинам информацию о текущем состоянии и количестве вырабатываемых сперматозоидов, а в случае, если уровень будет ниже нормы, дадут советы, как стабилизировать показатели.
Сканер для тарелки
Сканер еды, возможно, скоро станет самым необходимым предметом для всех, кто следит за своим здоровьем. Благодаря этому приспособлению за считанные секунды можно определить сколько калорий попадёт в организм во время еды. Полезна такая новая технология не только для тех, кто хочет контролировать или сбросить свой вес. Сканер позволяет безошибочно устанавливать, из каких именно продуктов приготовлено блюдо. Если для здоровых людей это представляет праздный интерес, то для аллергиков является просто необходимым.
3D-печать
Технология, которая способна улучшить состояние здоровья людей – это 3D-печать. Первое крупное хирургическое использование такого принтера было задокументировано в 1999 году, когда впервые был трансплантирован искусственный мочевой пузырь. В 2002 году была впервые напечатана почка.
Помните! Здоровый человек – это не тот, кто постоянно лечится с помощью новых технологий и открытий, а тот, кто использует современные достижения медицины с целью профилактики.
Ведите здоровый образ жизни: откажитесь от вредных привычек, рационально питайтесь, повышайте уровень физической активности!

Анастасия Сепанькова, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ