Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Массаж за и против

Первое, что приходит в голову при слове «массаж», это что-то приятное, настоящее удовольствие и расслабление для тела. И отчасти это так и есть. Вот только не всегда процедура массажа приносит удовольствие и радость.Давайте разберемся, что же такое массаж и действительно ли он так полезен для нашего организма.

Массаж (от фр. masser — растирать) – совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы человеческого тела.
Существует множество массажных методик. В зависимости от назначения методика бывает:
• традиционной, лечебной;
• спортивной;
• для реабилитационных целей;
• косметологической;
• профилактической.
Каждая техника способна оказать конкретное воздействие на определенные части тела.
Польза массажа и влияние массажа на организм.

Массаж нормализует все функции и системы организма. Он оказывает тонизирующее, успокаивающее воздействие на организм. Массаж применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. Общий массаж тела восстанавливает обмен веществ, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на нервную систему и пищеварение, укрепляет мышечную ткань и суставы, полезен для кровеносных сосудов и сердца, улучшает состав крови.
Кожа. Массаж в первую очередь воздействует на кожу. При воздействии общего характера активизируются трофические процессы, повышается работоспособность организма, функциональная деятельность нервной системы (поскольку стимулирует выделение гистамина, холина, ацетилхолина). Кожа под влиянием массажа лучше снабжается кровью, а значит, лучше питается кислородом, становится гладкой, появляется здоровый оттенок кожи. Удаляются отмершие клетки эпидермиса, выделяется больше пота и кожного сала из жировых тканей – при этом выводятся из организма продукты обмена веществ.
Нервная система. Массаж оказывает воздействие на периферическую нервную систему, улучшая проводимость нервных окончаний, тем самым он усиливает рефлекторные связи между корой головного мозга с мышцами, кровеносной системой и внутренними органами. Нервная система, воспринимая раздражение от кожных рецепторов, рефлекторно влияет на все органы и системы.
Мышечная система. Массаж благотворно влияет на мышечную систему, суставы, связки, улучшает их питание и эластичность, удаляет продукты распада. Быстро восстанавливает работоспособность мышц и подвижность суставов. Улучшает функции сокращения и растяжения мышц. Массаж выводит из организма избыточную жидкость и молочную кислоту из мышц, скопление которой вызывает боль в мышцах после физической нагрузки.
Кровеносные сосуды. Массаж оказывает положительное действие на кровеносные и лимфатические сосуды. Он ускоряет отток крови от органов, тем самым, уменьшая застойные явления в органах и тканях, рассасываются отеки. Под влиянием массажа расширяется просвет сосудов, активизируются резервные капилляры, тем самым улучшается кровоснабжение массируемых участков и прилегающих органов. Кроме этого, улучшается состав крови: повышается гемоглобин, лейкоциты и эритроциты.  Массаж расширяет просвет сосудов и активирует работу резервных капилляров. Как следствие, улучшается кровоснабжение поверхности не только массируемой области, но и прилегающих органов.
Пищеварительная система. Массаж повышает тонус пищеварительной системы. Успешно применяется при пониженной секреторной функции желудка, кишечника и печени. С помощью массажных процедур активизируются обменные процессы, что способствует снижению веса.

Противопоказания к массажу. Несмотря на положительное влияние процедуры, кроме пользы массаж может нанести и вред для здоровья. Как и для любой процедуры, к выполнению сеансов имеются свои противопоказания, среди которых:
• лихорадочные состояния, сопровождающиеся повышением температуры;
• воспаления кожного покрова инфекционного характера;
• травмы открытого типа;
• патологии печени;
• повышенное кровяное давление;
• варикоз;
• атеросклероз;
• тромбоз и тромбофлебит;
• проблемы с работой сердечной мышцы;
• новообразования, имеющие злокачественную природу образования;
• туберкулез, протекающий в активной форме;
• расстройства нервной системы;
• тошнота или рвота по неизвестной причине.
Если игнорировать перечисленные противопоказания к выполнению классического метода, то процедура может нанести вред. В остальных случаях, при отсутствии противопоказаний, польза общего массажа тела несомненна.
Положительный эффект любого массажа проявляется только после прохождения полного курса процедур. Обычно их количество варьирует в пределах 7-10, реже 15 сеансов. Только регулярный и каждодневный массаж – залог получения стойкого терапевтического эффекта. В зависимости от показаний, длительность одного сеанса составляет 20-60 минут, более точное время определяется индивидуально. Превышение длительности сеанса приведет к адаптации рецепторов кожи, вследствие чего эффективность процедуры значительно снижается. И помните, что массаж необходимо выполнять только у квалифицированных специалистов.


Анна Пигулевская,
фельдшер-валеолог
отделения организационно-методического обеспечения
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ