Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Контролируем давление – продлеваем жизнь.

Артериальное давление – это показатель, который характеризует деятельность сердечно-сосудистой системы. Изменения артериального давления происходят ввиду воздействия различных факторов: физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, прием лекарственных препаратов и прочее. Однако значительные колебания данного показателя могут быть предвестниками и различных заболеваний, поэтому так важен контроль и самоконтроль давления с помощью приборов для измерения давления – тонометров.

Перед измерением артериального давления необходимо соблюсти некоторые правила:

  • исключить использование глазных и назальных капель за 2 часа до измерения;
  • после приема пищи, крепкого чая, кофе, спиртных напитков, физической нагрузки, курения, воздействия холода должно пройти минимум 30 минут;
  • за 5-10 минут перед измерением необходимо спокойно посидеть или полежать и расслабиться;
  • опорожнить мочевой пузырь.

Само измерение артериального давления необходимо проводить в спокойной обстановке и при комфортной температуре. Если измерение проводится в положении сидя, то спина должна иметь опору, а ноги быть расслабленными, не скрещенными и ступнями на полу. При любом положении тела средняя точка плеча должна находиться на уровне сердца, а мышцы руки – расслаблены. Одежда не должна сдавливать руку. Во время измерения нельзя разговаривать и делать резкие движения. Впервые измерение артериального давления проводится на каждой руке, затем – на руке с более высокими показателями давления (разница АД на руках до 10-15 мм рт. ст. нормальна).

Размер манжеты тонометра должен соответствовать размеру руки: раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности руки. Манжета тонометра накладывается на плечо так, чтобы нижний край ее был на 2 см. выше локтевого сгиба, а незаполненная воздухом манжетка не сдавливала подлежащие ткани (должна пропускать один-два пальца между манжетой и плечом). Провода из манжеты должны выходить с внутренней стороны локтя, лежать ровно, чтобы чувствительные элементы тонометра зафиксировали результат.

Для чего нужно знать свое давление?

Даже незначительное повышение АД увеличивает риск развития инфаркта, инсульта, ишемии, сердечной и почечной недостаточности. И чем оно выше, тем больше риск. Очень часто гипертония в начальной стадии протекает без симптомов, и человек даже не догадывается о своем состоянии.

Измерение артериального давления – это первое, что нужно сделать при жалобах на частые головные боли, головокружения, слабость.

Ежедневный контроль за показателями АД при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы является обязательным условием для снижения риска осложнений. Он помогает проводить мониторинг состояния больного, адекватно оценивать действенность назначенных лекарственных препаратов

Кому стоит завести дневник артериального давления?

В первую очередь вести дневник должны люди, страдающие повышенным (гипертоники) и пониженным (гипотоники) давлением. Артериальная гипертония и гипотония – серьезные заболевания, которые требуют к себе повышенного внимания и постоянного наблюдения.

Следить за состоянием своего здоровья необходимо всем людям, а не только больным гипертонией или гипотонией. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если человек стал замечать частые ухудшения состояния, связанные со скачками артериального давления, будет полезно завести дневник. С его помощью можно выявить предрасположенность к болезни и своевременно ее предотвратить, не вызвав осложнений. Запомнить все показания кровяного давления невозможно, но с помощью дневника их всегда можно будет предоставить врачу.

Правила заполнения и ведения дневника:

  • Для того чтобы не забывать измерять АД, рекомендуется поставить напоминание (будильник) на мобильный телефон;
  • если результаты измерения между собой сильно отличаются (более чем на 10 единиц), то измерение следует повторить снова. В дневник контроля записывают показатель крайнего измерения;
  • нельзя прерывать ведение дневника. Если за 7 дней будет хотя бы 2 пропуска, во время анализа общего состояния этот период не будет входить в расчет;
  • если человеку выписали курс лекарственных препаратов, рекомендуется их применять в одно и то же время;
  • каждые 2-4 недели желательно подводить итог, высчитывая средний показатель систолического и диастолического давления.

В дневнике обязательно должны присутствовать даты и часовые отметки, во время которых были измерены пульс и АД.

Измерять АД надо минимум 2 раза в сутки – утром и вечером. Точный график измерения (время) рекомендуется согласовать с врачом. Можно дополнительно измерить давление и занести показание в дневник, если самочувствие резко ухудшилось.

Благодаря систематизированию ежедневных показаний о состоянии здоровья, сразу становятся заметны отклонения от нормы.

 

Анна Пигулевская,

фельдшер-валеолог

отдела общественного здоровья

 Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ