Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Как уберечь себя от ВИЧ-инфекции

За 9 месяцев 2020 года причиной большинства вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции стали незащищённые половые контакты.

Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 35 лет и старше.

Широко распространённое мнение, что риск заразиться ВИЧ ограничен определенными социальными группами (работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами) является заблуждением. На самом деле, риску инфицирования подвержен каждый, кто не использует презерватив: ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека, ни уровень дохода, даже наличие семьи и детей не могут гарантировать того, что он не является носителем вируса.

Помните: опасны не только инъекционные наркотики. Алкоголь, и любые другие психоактивные вещества приводят к снижению самоконтроля, что, в свою очередь, ведёт к рискованному половому поведению.

От ВИЧ-инфекции нет специфических средств профилактики, но она и не передаётся по воздуху. Ваше разумное и ответственное поведение со своим половым партнёром поможет избежать инфицирования.

Надежным методом убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции является тестирование на антитела к ВИЧ, но не ранее 6 недель после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

Если в вашей жизни были рискованные ситуации, вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно сдать анализ крови на ВИЧ в любом учреждении здравоохранения по месту жительства, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49,  тел. (0232) 50-74-12.

Будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог
отдела профилактики ВИЧ/СПИД
                                                 А.М. Сычёва