Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

к Всемирному дню предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

Цель этого дня заключается в повышении осведомленности людей о том, что самоубийство можно предотвратить. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире совершается более 800 тысяч самоубийств. Каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, в том числе и подростки.

Печальное лидерство по самоубийствам удерживают страны Балтии, Россия, Казахстан и Япония. Проблема добровольного ухода из жизни остается актуальной и для нашего региона. Не случайно в деле профилактики задействованы различные ведомства: здравоохранение, образование, социальные службы, МЧС, правоохранительные органы. Самоубийство — не инсульт, его можно предотвратить. Если сердечная катастрофа настигает внезапно, то мысли о смерти человек вынашивает некоторое время. Если заметить тревожные предпосылки, можно уберечь от рокового шага.

         С 2005 года на Гомельщине наблюдалась устойчивая тенденция к снижению числа самоубийств. За десять лет их количество снизилось почти вдвое – с 501 до 241 случая. В 2013 году Беларусь впервые вошла в группу стран со средним уровнем суицидов (от 10 до 20 случаев на сто тысяч населения) наряду с Францией, Польшей, Канадой, США. Однако в прошлом году в области наблюдался всплеск самоубийств, их произошло 277. Рост отмечен среди сельского населения — на 20% и лиц трудоспособного возраста — на 22%. В большинстве суициды совершают мужчины — их около 85%. Сильный пол, как правило, выбирает высоколетальные способы умереть. Женщины чаще совершают демонстративные попытки, оставляют шанс на спасение.

Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.

По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых.

Иногда человек хочет покончить с собой из-за невыносимой душевной боли. Когда ему настолько плохо, он так сфокусирован либо на какой‑то своей потере, либо на своем несчастье, что самоубийство кажется ему лучшим выходом. Хорошее, доброе слово может вывести его из этого состояния. У человека, сфокусированного на одной точке подобно зуму в фотоаппарате, необходимо немного расширить кадр, чтобы в него попало что‑то еще из его окружения. Тогда площадь его проблемы станет меньше, и это порой действительно помогает выйти из этого состояния.

Другие факторы риска самоубийств включают утрату способности справляться с острыми или хроническими жизненными стрессами, такими как финансовые проблемы. Отмечена взаимосвязь между суицидальным поведением, гендерным насилием, жестоким обращением с детьми.

Многие самоубийства совершаются импульсивно, в момент кризиса, и при таких обстоятельствах легкий доступ к средству совершения самоубийства, например, к ядохимикатам или огнестрельному оружию, становится решающим фактором, от которого зависит, останется ли человек жить или погибнет.

В настоящее время в Республике Беларусь разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015-2019 годы, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками, и он может быть только в том случае эффективным, если в организационную работу по предупреждению данного саморазрушающего поведения будут активно привлечены местные исполнительные органы с активным участием СМИ. При этом, несмотря на ежегодное расширение масштабности проводимых мероприятий путем межведомственных взаимодействий по превенции суицидов, проблема для нашей Республики продолжает оставаться актуальной и требует повышенного внимания.

Куда обратиться за помощью?

Круглосуточная республиканская телефонная «горячая лини» по оказанию бесплатной и анонимной психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию – телефон доверия для детей и подростков 8 (801) 100-16-11, 8 (017) 246-03-03.

В Гомельской области экстренную психологическую помощь по «телефону доверия» оказывают специалисты Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей – 170 – «телефон доверия» (круглосуточно). Также можно получить психологическую помощь в отделе общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по тел.                 8 (0232)33-57-82.

В г. Гомеле можно обратиться в Центр пограничных состояний, врачи-психотерапевты которого ведут прием в диспансерном отделении учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» и в филиалах поликлиник г. Гомеля (подробные сведения можно получить также в службе экстренной психологической помощи – «телефон доверия»: 8(0232)31-51-61 (круглосуточный).

10 сентября с 10-00 до 12-00 по тел. 8(0232)33-57-29 на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет организована прямая линия по проблемам предотвращения самоубийств, на ваши вопросы ответят психологи. Также 10 сентября на базе учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» с 10-00 до 13-00 по тел. 8(0232)31-92-33 – прямая линия с участием заместителя главного врача по медицинской части Кунцевича Михаила Георгиевича.

 

                                                                Психолог отдела общественного здоровья
                                                                ГУ «Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ»
                                                                Юлия Кулагина