Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Грибы как источник опасности!

Продолжается пора сбора грибов. Поэтому мы напоминаем, что к сбору грибов, их кулинарной обработке, хранению необходимо относиться очень внимательно и осторожно.

За истекший период 2021 года по Гомельской области с предварительным диагнозом «Отравления грибами» зарегистрировано 19 случаев, в том числе 8 семейных, пострадало 27 человек. Выписаны из стационаров с заключительными диагнозами «Отравление грибами»14 человек, в том числе один ребенок 13 лет, что составляет 10 случаев, в том числе 4 семейные. В сентябре и первой декаде октября с предварительным диагнозом «Отравление грибами?» зарегистрировано 2 смертельных случая.

Причинами отравлений грибами являются употребление неизвестных грибов, игнорирование правил хранения и приготовления, несвоевременное обращение за медицинской помощью.   

Как правило смертельные случаи отравления грибами связаны с употреблением в пищу бледной поганки.

В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки (отваривании, тушении, солении) и под воздействием пищеварительных соков. Яд действует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения (тошнота, рвота, понос), слабости.

Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным грибом, употребляется в пищу.

Бледная поганка имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, боли в животе необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Чтобы не стать жертвой отравления грибами нужно быть предельно осторожным при их сборе, приготовлении. Придерживаясь следующих правил можно обезопасить себя и своих близких от отравлений грибами.
1. Собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не брать.
2. Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. В лесу довольно сложно найти врача.
3. Переросшие, старые грибы, не следует класть в свою корзинку, так как они накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.
4. Собранные свежие дары леса нельзя хранить длительное время без обработки (не более 1 суток в холодильнике).
5. При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже съедобными грибами. Если засаливаются сырые грибы, то употреблять их можно не ранее, чем через 40 дней. Лучше засаливать предварительно отваренные грибы. Тогда их можно употреблять в пищу уже через 5-7 дней.  
6. Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд, продукт их жизнедеятельности, останется в мякоти гриба.
7. Не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли. Покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку.
8. Осуществляйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, довести до кипения несколько раз и слить воду. Варить грибы не менее 1 часа, а затем уже жарить грибы.
9. Не кормите детей пищей из грибов. Пищеварительная система ребенка до 7 лет несовершенна, не достаточно вырабатывается ферментов, а грибы – это тяжелая пища.


Врач гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ С.А.Колеснева