Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Гигиенические правила поведения в паводковый период

Гигиенические правила поведения в паводковый период

Паводок (половодье) – резкий и кратковременный подъем уровня воды в реках, чаще всего возникающий в результате весеннего интенсивного таяния снега и ледников. Значительный паводок может вызвать наводнение – интенсивное затопление обширной территории выше ежегодных уровней. Факторами опасности паводков и наводнений являются: разрушение зданий и сооружений, размыв железнодорожных и автомобильных дорог, аварии на инженерных сетях, жертвы среди населения и гибель животных.

Значительная часть сельского населения, а также многие собственники дачных участков пользуются водой шахтных и трубчатых колодцев. Большая часть таких сооружений позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности.

В весенний период при подъеме уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается по причине затекания загрязненной воды с поверхности почвы при нарушении целостности отмостки вокруг колодца и герметичности стыков железобетонных колец ствола шахты или при затоплении колодца. В некоторых такая вода и вовсе может стать эпидемически небезопасна несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей. А в населенных пунктах, расположенных возле рек, колодцы могут быть полностью затоплены во время паводка.

Во время паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций. Чтобы избежать этих заболеваний, перед паводком нужно провести уборку территории двора от мусора, очистить выгребные ямы, упорядочить места хранения сена, навоза, топлива, стройматериалов вдали от дома и хозяйственных построек.

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения воду, предназначенную для питьевых целей из колодцев, находящихся на подтопленной (затопленной) территории, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать.

Наиболее простым, доступным, удобным и надежным способом обеззараживания воды является ее кипячение в течение 5-10 минут. Другим способом обеззараживания воды является дезинфекция колодца средствами, отвечающими требованиям законодательства Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

В случае затопления источника водоснабжения и прилегающей к нему территории и невозможности проведения дезинфекции колодца, необходимо использовать для питьевых целей бутилированную воду.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий позволит сохранить здоровье Вам и Вашим близким!

Анна Пигулевская,
фельдшер-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ