Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Чистый воздух без табака

Чистый воздух без табака

Табакокурение - является медицинской, социальной, экологической проблемой общества, одной из самых значительных угроз для здоровья человечества и, единственной, реально устранимой причиной смерти во всем мире, от которой гибнет миллионы людей среди потребителей, а также среди некурящих людей. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей от неинфекционных заболеваний. Вред, наносимый табаком - не исчисляется ни здоровьем, ни деньгами.

Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая зависимость, избавится от которой не так уж и просто на первый взгляд. Принимая решение о травле себя никотином, курильщик невольно подписывает на это и окружающих. Появляется так называемый термин «пассивный курильщик». Такой термин применяется абсолютно ко всем людям, которые не по своей воле вдыхают сигаретный дым от стоящего рядом курильщика. В таком случае, каждый человек на нашей планете является, в той или иной мере, невольным «курильщиком». Значит мы все подвергаем себя риску опаснейших заболеваний. Риск, связанный с принудительным курением и экспозицией к табачному дыму, содержащему тысячи химических веществ, несомненно, высок. Зажженная сигарета в течение своей «короткой жизни» является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ. «Пассивное курение», «вторичный дым», «боковой дым» – термины, применяемые в данном контексте. «Дымят» везде: на улице, в помещениях, в офисе, дома, в присутствии детей и некурящих людей, на остановках общественного транспорта, на ходу, бросая бычки под ноги. У многих курильщиков существует даже формальный акт «успокоения совести» — помахать рукой, разгоняя дым, когда к курильщику приближается некурящий человек. Толку от этого, конечно, ноль. А вот вреда много.

Выдыхаемый дым сигареты содержит в 1,5 раза больше токсичных веществ, чем вдыхаемая затяжка. Вред табакокурения на организм пассивных курильщиков доказан учеными, в связи с этим стало необходимо принять меры для защиты тех, кто по сути не является курильщиками, например, ограничение курения в общественных местах. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в нашей республике проводится на законодательном уровне активная работа по профилактике табакокурения. 

О вреде курения сказано немало, о нем можно слышать везде и много.  На пачках сигарет указывают о вреде табака с текстовой информацией и фотографиями устрашающего характера, так называемые специальные требования к упаковке и маркировке табачных изделий.  Растут цены на сигареты и налоги на табачные изделия. Запрещена продала табачных изделий лицам моложе 18 лет. Предусмотрено введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. Не допускается выкладка табачных изделий (их образцов) реализуемых в торговых объектах и объектах общественного питания. Информация о табачных изделиях, может размещаться только в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цены. Причем к оформлению данного перечня применяются также необходимые рекомендации и условия.  Запрещаются размещение (распространение) рекламы табачных изделий. В целях сокращения потребления табака большая работа проводится по созданию территорий, свободных от курения. Профилактика табакокурения в области направлена на формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью и альтернативного здоровьесберегающего стиля поведения, отказ от вредных привычек, в том числе посредством повышения уровня информированности в отношении основных факторов риска для здоровья, связанных с табакокурением.

Хотим напомнить, что 24 января 2019 года Президентом Республики Беларусь подписан Декрет №2 «Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем потребления табака» ужесточающий антитабачное законодательство. Декрет вступает в силу 27 июля 2019 года. Декретом предусмотрено последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Коснутся изменения и электронных сигарет, расширен перечень мест, где запрещено курить.

В целях создания бездымной среды данное положение предусматривает разделение объектов на 2 категории: 1- объекты, на которых установлен полный запрет курения (зоны для курения на этих объектах запрещаются), 2 - объекты, на которых также запрещено курение, но могут быть созданы зоны для курения.

Вот список мест, где курение и вейпинг (дыхание пара, испаряемого электронной сигаретой или другим специальным устройством были запрещены уже давно, и новых, введенных с 2019 года.

К объектам, в которых установлен полный запрет курения относятся: станции метрополитена, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки общественного транспорта, все виды транспорта общего пользования, лифты, подъезды, лестничные площадки, лифты и другие вспомогательные помещениях многоквартирных домов и общежитий (штраф за нарушение правил пользования жилыми помещениями составляет до 30 базовых величин (постановление Совмина №399 от 2013 года), рабочие места в помещениях (например, кабинеты), учреждения образования (школы, ССУЗы, ВУЗы и другие), детские площадки, территории и помещения, занимаемые спортивно-оздоровительными и иными лагерями, автомобили, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет, лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий, иных местах, определенных законодательными актами Республики Беларусь. Так что закурить в присутствии своего ребенка, да и еще в собственном автомобиле вам не удастся.

К объектам, в которых курение разрешено в специально отведенных местах, относятся: организации здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, организации, оказывающие социальные услуги, торговые объекты, объекты бытового обслуживания и общественного питания населения (в том числе, так называемые «летние площадки» общественного питания), государственные органы, вокзалы, аэропорты, территории пляжей), торговые центры и рынки, производственные здания (помещения); морских суда, судах смешанного (река - море) плавания, помещениях и на территориях, занимаемых государственными органами, организации, оказывающими услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги.

Создаются (выделяют) специальные места на территориях этих объектов или комнаты для курения, оборудованные в установленном порядке и обозначенные указателем «Место для курения». Для обозначения объектов, где курение табачных изделий запрещено, размещается знак о запрете курения, требования к которому и порядок его размещения устанавливаются Министерством здравоохранения.

Статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа до 0,1 до 4 базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено (в зависимости от того, привлекался ли он раньше к административной ответственности, в том числе и за курение). Однако надеяться на предупреждение на первый раз курильщикам не придется, сразу будет составляться протокол.

Вниманию родителей подростков! Если вашего ребенка младше 16 лет застанут за курением, вы можете получить штраф. При условии, что причиной этому стало невыполнение родителями обязанностей по воспитанию. Размер штрафа - до 10 базовых величин.

Наказать рублем за появление с сигаретой не в том месте могут сотрудники органов внутренних дел, железнодорожного, пассажирского автомобильного и электрического транспорта, транспортная инспекция.

Государство намерено сформировать у общества негативное отношение к курению, путем введения строгих ограничительных мер против табака и создания условия для отказа от губительной привычки, тем самым снизить среди наших соотечественников распространенность потребления табака и, соответственно, заболеваний, причинно-связанных с курением. И главным аргументом для это становится причинение вреда здоровью.

Не вводите себя и других в заблуждение, не придумывайте отговорки, поводы и причины: ни одна выкуренная сигарета, пусть даже одна затяжка, не бывает безопасной. Независимо от сорта сигарет, их крепости, наличия ароматических добавок или конструкции фильтра – все, без исключения сигареты, совершают пагубное влияние на организм человека, провоцируют возникновение страшных болезней, что нередко приводит к смерти.

Только осознанная ответственность за свое здоровье и мотивация на отказ от саморазрушающего поведения даст стимул для успешного излечения от табачной зависимости, и станет эффективным и перспективным направлением оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни.

Берегите себя и здоровье своих близких. Дышите свободно!


Светлана Загорцева, врач-валеолог
(заведующий отделением) отделения информационного обеспечения отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭиОЗ