Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Берегите детей от жары!

Лето в разгаре. В этом году оно богато на температурные рекорды. По метеорологическим прогнозам - температура воздуха на территории Гомельской области в ближайшие дни по-прежнему будет держаться на высоком уровне (свыше +30°С).

Всем известно, чем грозит долгое пребывание на палящем солнце. И как от летнего зноя защититься, многие тоже знают. Но есть группа риска — дети, в отношении которых взрослым надо предпринимать особые меры предосторожности.

По возможности нужно организовать прогулки детей только в утренние (с 8 до 12 часов) и вечерние (после 18 часов) часы. Если же избежать прогулки на солнцепеке в это время по каким-то причинам нельзя, старайтесь выбирать теневую сторону улицы подальше от дорог с оживленным движением. Не забывайте перед прогулкой смазать кожу карапуза детским солнцезащитным кремом. Конечно, не забывайте про головной убор и правильную одежду из натуральных «дышащих» тканей (хлопок, лен и др.).

В организованных коллективах следует проводить культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия при температуре ниже +24°С. Так же следует ограничить проведение походов и экскурсий при температуре выше +24°С.

И помните! В летний период для организма человека очень важно получить достаточное количество жидкости. В жару мы все становимся водохлебами, а ребенок способен пить практически без остановки. Но к утолению жажды надо подходить с умом. Отпивая по глотку жидкости каждые пять минут, с жаждой не справиться. Чем чаще пьешь, тем больше хочется. Лучше все-таки раз в час выпивать по 100 мл воды. Иногда можно просто прополоскать рот водой, чуть подкисленной лимонным соком, и желание выпить пропадет само собой.

Забудьте про сладкую газировку и «сырую» воду! Пить нужно минеральные детские воды без газа, теплый чай, морс из кислых ягод, таких, как вишня, слива и кизил. Из соков лучше пить томатный, вишневый, сливовый и др. Правило то же: чем кислее, тем лучше.

Мороженое и охлажденные напитки не возбраняются, но не стоит пить и есть то, что по температуре приближается к снегу или льду. Перед тем, как малыш съест мороженое, дайте ему прополоскать рот водой комнатной температуры. С целью избегания спазма сосудов слизистой оболочки горла и профилактики простудных заболеваний.