Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

21 июля – День профилактики стоматологических заболеваний

Чисти зубы подходящими по жесткости!

          Стоматологические заболевания – кариес зубов и патология периодонта – широко распространены среди населения Беларуси: кариозные зубы имеют 33 % трехлетних детей, 80 % шестилетних детей, 70 % детей в возрасте 12 лет и 99 % взрослых. Ежегодно к врачам-стоматологам осуществляется 14-15 млн. обращений за стоматологической помощью, ставится более 8,5 млн. пломб и изготавливается 500-550 тыс. зубных протезов. Первичная профилактика основных стоматологических заболеваний, значительно улучшает стоматологическое здоровье, что положительно влияет на общее здоровье и качество жизни людей.       

          По сути, кариес зубов и патология околозубных тканей это инфекционные заболевания, развивающиеся в благоприятных для микрофлоры условиях. Весь мировой опыт по профилактике развития кариеса базируется на трех простых принципах: правильная гигиена полости рта, правильное питание,  использование фторидов и регулярное посещение стоматолога с профилактической целью.

          Профилактика кариеса у детей начинается еще до появления зубов -  полость рта ребенка следует ежедневно очищать с помощью тканевой или бумажной салфетки. С момента прорезывания зубов их следует 2 раза в день очищать от налета с помощью мягкой зубной щетки. Зубную щетку и пасту для ребенка старше года поможет выбрать детский врач-стоматолог. До 5-6 лет зубы ребенку очищают родители. Если ребенок хочет чистить зубы самостоятельно, то родители должны обязательно контролировать сам процесс и количество наносимой на зубную щетку пасты (не более 0,5-1 см), а в конце дочищать зубы ребенка.

          Помните – важен не факт кое-какой чистки зубов, а определенная последовательность и тщательность выполнения данной гигиенической процедуры.

          Для детей до 6 лет следует придерживаться следующей последовательности процедуры чистки зубов:

  1. чистку зубов начинают с жевательной поверхности, где щеткой совершают короткие поступательные горизонтальные движения. Щетку продвигают справа налево по зубам верхней челюсти, а затем слева направо по зубам нижней челюсти;
  2. очищение наружных поверхностей зубов проводится круговыми движениями при сомкнутых зубах с одновременным захватом верхних и нижних зубов, с постепенным продвижением справа налево;
  3. очищение внутренних поверхностей зубов проводится подметающими вертикальными движениями от десны к жевательной поверхности (режущему краю) на верхней челюсти справа налево и на нижней челюсти слева направо.

          Для взрослых процедура несколько иная:

  1. Выберите для себя ту челюсть (верхнюю или нижнюю) и ту сторону, с которой Вы будете всегда начинать чистку зубов (например, верхняя челюсть слева).
  2. Зубную щетку располагают горизонтально на десне под углом 45 градусов на самый последний зуб верхней челюсти слева со стороны щеки. Начинают чистить зубы, выполняя щеткой 10 подметающих движений – сверху вниз для верхней челюсти. Затем сдвигаются на 1 зуб и повторяют еще 10 движений. Это связано с тем, что головка щетки максимально захватывает 1 зуб и поверхности 2 рядом стоящих зубов. Так, постепенно перемещаясь, движутся слева направо до противоположной стороны челюсти.
  3. Затем чистят внутреннюю поверхность зубов – щетку располагают со стороны неба горизонтально на десне под углом 45 градусов на самый последний зуб верхней челюсти справа. Также выполняют 10 подметающих движений, сдвигаясь на один зуб, справа налево.
  4. Затем очищают жевательные поверхности зубов верхней челюсти – зубная щетка устанавливается на жевательную поверхность верхних левых зубов и делаются горизонтальные пилящие движения вперед-назад в пределах 2-3 зубов, постепенно сдвигаясь на 1 зуб вперед.
  5. В аналогичной последовательности очищают зубы нижней челюсти.

          Чистка заканчивается круговыми движениями по щечным и губным поверхностям при сомкнутых челюстях с захватом зубов, десен и перемещением щетки слева направо. Прополощите рот водой.

          Не забывайте о том, что и съемные зубные протезы тоже необходимо   чистить. После каждого приема пищи необходимо ополаскивать их проточной водой. Не реже 1 раза в день проводите очистку их мягкой зубной щеткой с использованием слабоабразивных зубных паст, лучше детских. Существуют специальные порошки и таблетки для очистки зубных протезов – их растворяют в воде, в которую затем погружают протез на указанное в инструкции время. Использование этих препаратов позволяет не только очистить протез от налета и остатков пищи, но и избавиться от неприятного запаха. В жидкость рекомендуется опускать протез один раз в неделю сразу же после приготовления раствора.

          Существует множество дополнительных средств гигиены полости рта – зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и т.д. Пользоваться всем этим может научить врач-стоматолог.

          Характер питания человека, его пищевые пристрастия также оказывают влияние на здоровье зубов. Количество приемов пищи не должно превышать 5–6 раз в день. Избыточное содержание и длительное пребывание в полости рта продуктов, богатых углеводами, и, особенно, сахарами, оказывает негативное влияние на стоматологическое здоровье. Главное требование – ограничение частоты потребления углеводов. Сладости и фрукты следует употреблять после приема пищи. В качестве перекусов лучше использовать сыр, йогурт, орехи, несладкие фрукты и овощи. А давать ребенку в детский сад конфеты, сладкое печенье, вафли и другие сладости не рекомендуется, так как их употребление между основными приемами пищи особенно вредно для зубов.

          Всему населению для постоянной ежедневной чистки зубов  рекомендуются фторидсодержащие зубные пасты: детям в возрасте до 6 лет рекомендуется использование зубной пасты с концентрацией фторидов 500 ppm размером с маленькую горошину, в возрасте старше 6 лет, подросткам и взрослым – зубной пасты с концентрацией фторидов 1100-1500 ppm размером 1-1,5 см.

          Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

         21 июля на вопросы, касающиеся профилактики и лечения стоматологических заболеваний ответят:

  • специалисты У «Гомельская областная стоматологическая поликлиника» - с 10 до 12 часов по телефону 8(023)75 53 58;
  • специалисты филиала №2 ГУЗ ««Гомельская центральная городская стоматологическая поликлиника» - с 12 до 14 часов по телефону 8(0232) 77 64 41.

          Специалисты У «Гомельская областная стоматологическая поликлиника» приглашают жителей города пройти профилактический осмотр 21 июля с 8 до 14 часов по адресу пр. Ленина, 8А.  Также  в этот день профилактический осмотр и консультацию детского врача-стоматолога (ортодонта и терапевта) маленькие жители города Гомеля смогут получить с 8 до 14 часов в  филиале №2 ГУЗ ««Гомельская центральная городская стоматологическая поликлиника» по адресу  ул. Советская, д.45.

Помните, что за здоровье Ваших зубов несет ответственность

не  только Ваш стоматолог, но и Вы сами!

Наталья Сподникайло,
врач-валеолог отдела
общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ