Главная
Государственное учреждение
Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья
официальный сайт

Противоэпидемическое

Аскаридоз – меры профилактики

Аскаридоз – меры профилактики

Аскаридоз - глистная инвазия, возбудителями которой являются аскариды. В организме человека аскарида обитает в тонком кишечнике. Единственным источником заражения аскаридозом является больной человек, в кишечнике которого самка аскариды откладывает в сутки до 200 тысяч яиц.

Важность борьбы с распространением вирусных гепатитов

Парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ) – одна из серьезных социально-медицинских проблем современности

Чесотка и ее профилактика

Чесотка — заразное кожное заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным или посредством предметов и вещей зараженного человека.

Поскольку чесоточные клещи передвигаются в основном ночью, заражение часто происходит в постели. Дети могут заразиться от других членов семьи, лиц, ухаживающих за ребенком, и в детском коллективе.

О профилактике пищевых отравлений

В пищевых продуктах или кулинарных блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию».

Основными причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены.

Острые кишечные инфекции и их профилактика

С наступлением лета меняется наш образ жизни. Мы стараемся больше времени проводить на природе, уезжаем за город, на дачи. Существенно меняется и питание. Большую часть составляют овощи, зелень, фрукты, причем часто не прошедшие термическую обработку. Учитывая теплую погоду, сроки хранения продуктов сокращаются, особенно это касается мясных и молочных продуктов. Все это создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в воде, продуктах питания, на объектах внешней среды.

Энтеровирусная инфекция

 

Энтеровирусная инфекция - группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

«Вирусный гепатит А. Что нужно знать, чтобы не заболеть!»

Вирусный гепатит «А» (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продукт

Энтеровирусная инфекция – меры профилактики

Энтеровирусная инфекция - группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Страницы

Подписка на RSS - Противоэпидемическое