Микробиологическая лаборатория – заведующий – врач первой квалификационной категории Бонда Надежда Викторовна.
Контактный телефон 50 74 05
Основные направления деятельности лаборатории:
1. Организация и проведение лабораторных исследований с использованием бактериологического и паразитологического методов:
1.1. По диагностике инфекционных (паразитарных) заболеваний:
- дисбактериоза кишечника;
- дифтерии, коклюша, менингококковой инфекции;
- дизентерии, сальмонеллезов, клебсиеллезов, эшерихиозов, протейных инфекций, иерсиниозов, кампилобактериоза, кандидоза, листериоза, а также других заболеваний, вызванных аэробными и анаэробными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, микрококками, энтерококками, псевдомонадами, клостридиями, плесневыми и дрожжеподобными грибами, гемофильными и неферментирующими бактериями;
- аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза, дифиллоботриоза, тениоза, тениаринхоза, описторхоза, гименолепидоза, стронгилоидоза, фасциолеза, а также заболеваний, вызванных простейшими: лямблиоза, балантидиаза, амебиаза, криптоспоридиоза, малярии, филяриатозов;
- определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам
1.2. По контролю продукции и объектов внешней среды:
- продовольственного сырья и пищевых продуктов по санитарно-микробиологическим и санитарно-паразитологическим показателям;
- воды питьевой, сточной, бассейнов, открытых водоемов, почвы по санитарно-микробиологическим и санитарно-паразитологическим показателям;
- непродовольственной продукции: изделий медицинского назначения, продукции, предназначенной для детей и подростков, игр и игрушек, парфюмерно-косметической продукции, дезинфицирующих, антисепти-ческих и лекарственных средств по санитарно-микробиологическим по-казателям;
- изделий медицинского назначения на стерильность;
- воздуха жилых и производственных помещений по санитарно-микробиологическим показателям;
- питательных сред на биологические свойства;
- смазочно-охлаждающих жидкостей на бактериостойкость;
- биотестов при проведении контроля работы воздушных и паровых стерилизаторов и дезинфекционных камер.
2. Проведение организационно-методической работы с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии.